PANETTONE A BIGA SENZA GLUTINE
Biga
INGREDIENTI:
100 g farina senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
100 g acqua
4 g lievito di birra fresco
Sciogliere il lievito nell'acqua unire la farina e mescolare con una forchetta.
Tappare la ciotola e fare maturare a temperatura ambiente da un minimo di 12 ore ad un massimo di 18 circa.
1° impasto
tutta la biga
216 g farina senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
1 uovo intero più 1 albume
80 g zucchero
100 g acqua
84 g burro morbido a temperatura ambiente
Nell'impastatrice versare la biga matura, lo zucchero, la farina ed un uovo, iniziare ad impastare e fare assorbire bene l'uovo, poi unire l'albume e l'acqua e sempre con l'impastatrice in movimento aggiungere il burro un pezzetto alla volta facendo in modo che questo venga assorbito per bene.
Ciò significa che l'impastatrice deve lavorare a una certa velocità, finché non vedete che il burro è scomparso e l'impasto si presenta bene omogeneo.
Far riposare questo impasto 12 ore esatte.
2° impasto
Tutto il 1° impasto
88 g farina senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
70 g zucchero
2 uova intere
4 g sale
30 g miele
33 g acqua
84 g burro
110 g uvetta sultanina ammollata, asciugata ed infarinata (con la farina di riso)
70 g arancia candita a dadini
i semini di una bacca di vaniglia
A tutto il primo impasto unire la farina, lo zucchero, un uovo ed iniziate ad impastare facendo assorbire bene l'uovo, poi unire l'altro uovo e quando sarà stato bene assorbito, aggiungere il miele sciolto nei 33 g di acqua.
Sempre con l'impastatrice in funzione iniziare ad aggiungere il burro facendolo assorbire per bene e solo quando l'impasto si presenta ben omogeneo unire il sale.
A velocità minima aggiungere gli aromi: l'arancia candita, la vaniglia e l'uvetta.
Versare l'impasto dentro lo stampo da 1 kg (o 2 stampi da 500 g) e sbattere bene in modo da avere un composto livellato uniforme e senza vuoti d'aria dentro.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare l'impasto in forno spento con solo la lucina accessa per circa 9 - 10 ore.
Portate a cottura da forno freddo a 150° per 1 ora e 20 minuti circa.
Infilzarlo ed appenderlo ad asciugare capovolto.
ENGLISH VERSION:
...Coming soon...
6 commenti:
Complimenti cara e se non ci sentiamo prima ti faccio i miei migliori auguri di buon 2015 <3
Ciao! Ma è magnifico!! Sembra acquistato!!!
Io sarei strafiera, come immagino sarai stata tuPasso la ricetta alla mia amica che ha la bimba celiaca...
Grazie per averla condivisa!
Buon Anno!!
Ciao Dany!!! I tuoi dolci mi fanno sempre spalancare gli occhi!
Buon 2015
Dany
...acquolina in bocca!!!!!!!
L'aspetto é favoloso. Ho salvato la ricetta. Il prossimo Natale spero di riuscire a farlo a mia nipote che da quando ha scoperto di essere celiaca non ha più assaggiato un panettone degno di questo nome. Complimenti.
Complimenti!
Bellissimo e penso buonissimo!
Tantissimi auguri per un felice, sereno e creativo 2015!
Laura
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