martedì 30 giugno 2020

SALSA ROJA: UN CLASSICO CHE VIENE DAL MESSICO

Una salsina piccante, perfetta per accompagnare piatti di vario genere. Un sapore deciso che arriva da Messico, ma si può trovare anche in altre zone del Centro e Sud America.
Io la preparo spesso come accompagnamento dei miei amati patacones, le frittelle di platano che ho tanto adorato durante il mio viaggio in Costa Rica.


SALSA ROJA


INGREDIENTI:
200 g polpa di pomodoro
1 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di coriandolo fresco
peperoncino fresco (la ricetta prevederebbe le varietà Jalapeño e Guajillo)
2 cucchiai di aceto bianco
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
olio di oliva extra vergine
sale
pepe nero macinato


Tagliare a dadini la cipolla e soffriggerla con poco olio insieme all'aglio sbucciato ma lasciato intero; cuocere fino a quando la cipolla non sarà leggermente trasparente.
Aggiungere a questo punto la polpa di pomodoro, il peperoncino fresco tritato, l'aceto, il cumino, sale, pepe e 3-4 cucchiai d'acqua.
Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
Alla fine rimuovere l'aglio, lasciar intiepidire e aggiungere il coriandolo tritato.
Servire a temperatura ambiente con tacos, patacones, nachos o quello che più vi piace.

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