lunedì 3 ottobre 2022

GNOCCHI SENZA GLUTINE RIPIENI DI CARNE: quando lo gnocco si crede un raviolo

Cosa preferite? Soffici gnocchi di patate o ravioli con un ripieno di carne saporito?
E se vi dicessi che si possono avere entrambi in un unico piatto?
Ecco dei gustosi gnocchi di patate ripieni di un cuore di carne, salumi e Parmigiano... morbidi e delicati fuori, ma un'esplosione di sapori all'interno!


GNOCCHI SENZA GLUTINE RIPIENI DI CARNE


INGREDIENTI per 4 persone:
Per gli gnocchi

600 g patate a pasta bianca
250 g farina senza glutine (io preferisco usare una miscela per pane come Nutrifree o Shar, ma potrebbero andar bene anche dei Mix Multiuso o farina di riso)
2 uova
60 g Grana Padano grattugiato
1 bustina di zafferano
Per il ripieno
70 g mortadella (certificata senza glutine)
70 g lonza di maiale
70 g prosciutto crudo
70 g Parmigiano grattugiato
1 tuorlo
1 noce di burro
Vino rosso
Noce moscata
Sale
Per il condimento
100 g burro
2 spicchi d'aglio
10 foglie di salvia
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato


Per il ripieno
Far cuocere la lonza con 1 noce di burro, poi aggiungere un dito di vino rosso e far sfumare.
Passare tutto nel tritacarne con il sugo di cottura, la mortadella, il prosciutto crudo, il Parmigiano grattugiato, 1 tuorlo, un pizzico di sale e di noce moscata.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per gli gnocchi
Far bollire le patate con la buccia, poi schiacciarle ancora calde allo schiacciapatate.
Lasciarle intiepidire, poi aggiungere farina, uova, zafferano stemperato in un cucchiaio d'acqua
e Parmigiano ed impastare fino ad ottenere un panetto elastico, ma morbido.
Dividere l'impasto e preparare delle palline grosse come una noce, premere al centro di ogni gnocco per creare un incavo in cui inserire una pallina di ripieno.
Chiudere delicatamente, formando delle palline, tuffarle in acqua bollente salata e toglierle quando vengono a galla.

Per il condimento
In una padella capiente far rosolare l'aglio con il burro e le foglie di salvia.
Una volta che gli gnocchi sono pronti, buttarli nella padella e mescolare bene.
Completare con il Parmigiano.

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