venerdì 21 dicembre 2007

IL MIO CONTRIBUTO PER LA RIVOLUZIONE

Quale rivoluzione???!!!
Ma quella di Karyn e Ann..."THE MINI PIE REVOLUTION"!!!


Io ho deciso di contribuire con un dolce "di altri": mince pie, tipici dolcetti natalizi inglesi.
Ecco la mia ricetta, proposta in una versione gluten-free aromatizzata all'arancia.


MINCE PIES ALL’ARANCIA



INGREDIENTI per 20 pezzi:
Per la pasta aromatizzata all’arancia
150 g burro freddo a dadini
250 g farina senza glutine
25 g zucchero
2 cucchiai di scorza d'arancia finemente grattugiata
2 cucchiai di succo d'arancia freddo
Per il mincemeat
4 mele verdi pelate e tritate
la scorza grattugiata di 1 arancia
la scorza grattugiata di 1 limone
1/2 cucchiaino di Mix di spezie *
1/4 cucchiaino di cannella
3 cucchiai d’acqua
100 g zucchero di canna
550 g di frutta secca mista tritata **
125 ml di Brandy
125 ml Grand Marnier o di Cointreau, o altro liquore allarancia
1/2 tazza marmellata di arance o qualsiasi altro tipo di marmellata
60 g noci tostate e tritate (facoltativo)
Per la superficie
Latte o uovo sbattuto
Per decorare
zucchero a velo


* Una miscela di cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano.

** 200 gr di uva sultanina, 100g di uvetta, 100g di albicocche secche, 70g di datteri, 50g di ciliegie candite e 30g di zenzero candito.


Per la pasta aromatizzata all’arancia
Lavorare tra le dita il burro freddo con la farina setacciata fino ad ottenere una miscela che assomigli al pangrattato.
Aggiungere lo zucchero e la buccia d'arancia.
Lavore leggermente il tutto e aggiungere il succo d’arancia sufficiente per amalgamare bene gli ingredienti.
Impastare per 1 minuto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e porla in frigorifero per 30 minuti.

Per il mincemeat
Può essere preparato fino a un mese in anticipo.

Mettere mele, spezie, zucchero e acqua in una pentola.
Portare ad ebollizione, coprire e cuocere per circa 5 minuti, finché le mele saranno morbide.
Aggiungere la frutta secca tritata, le noci (facoltativo) e bucce grattugiate e cuocere per altri 10 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere il brandy, il liquore all’arancio e la marmellata.
Utilizzare immediatamente, o conservare in un contenitore a chiusura ermetica per non più di un mese, mescolando ogni 2-3 giorni.

Imburrare e infarinare 24 stampi da muffin. Stendere con un mattarello 2/3 della pasta su una superficie leggermente infarinata fino a 2 millimetri di spessore.
Con un tagliapasta, ricavare 24 cerchi con un diametro di 7 cm.
Stendere la pasta restante e ricavare 24 stelle di cica 5 cm di grandezza.
Riempire gli stampi con i cerchi di pasta e porre in frigorifero per 15 minuti.
Farcire poi con il mincemeat, senza riempire eccessivamente
Poggiare su ogni tartelletta una stella di pasta
Inumidire i bordi della pasta con latte o uovo sbattuto, per far aderire bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti o fino a quando avranno raggiunto un bel colore dorato.
Lasciate riposare per 5 minuti prima di togliere dagli stampi e far raffreddare su una gratella.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Questi dolci si possono conservano in congelatore fino a 2 mesi.


ENGLISH VERSION:

"Which revolution???!!!"
But
Karyn e Ann's..."MINI PIE REVOLUTION"!!!


I decided to contribute a sweet "of other": mince pie, a typical British Christmas sweets.
Here's my recipe, presented in an orange flavored gluten-free version.


ORANGE MINCE PIES


INGREDIENTS for 20 pieces:
Orange Shortcrust Pastry

150 g (5 oz. or 2/3 cup) cold unsalted butter, diced

250 g (2 1/2 cups) gluten-free flour, sifted

25 g (1/8 cup) castor sugar
(granulated or superfine baker's sugar)
2 tsp. orange rind, finely grated
2 tbsp. (approximately) cold orange juice

Mince Filling

4 green apples, peeled, cored and chopped

grated rind of 1 orange
grated rind of 1 lemon
1/2 tsp. mixed spices* (See Notes Below)
1/4 tsp. ground cinnamon

3 tbsp. water

1/2 cup brown sugar, firmly packed

550 g (1 cup chopped) mixed dried fruits, chopped* (See Notes Below)

1/2 cup brandy
1/2 cup Grand Marnier or Cointreau, or other orange flavored liqueur
1/2 cup marmalade OR any other type jam
60g (1/4 cup)
cashew nuts or pecans, roasted and finely chopped (optional)

For Glazing Tops of Tarts

Milk or beaten egg

Garnish

Icing Sugar (confectioners' sugar)



* A combination of ground cinnamon, ground nutmeg, ground ginger, and ground cloves.

** 8oz. sultanas, 4oz. raisins, 4oz. dried apricots, 3oz. dates, 2oz. candied cherries and 1oz. crystallised ginger.


Orange Shortcrust Pastry
Rub cold butter with fingertips into sifted flour until mixture resembles fine breadcrumbs.

Stir in the sugar and orange rind.

Work lightly and add enough juice to make ingredients just cling together.

Knead lightly for 1 minute.

Wrap in polythene bag (plastic wrap or zip-loc bag) and chill in the refrigerator for 30 minutes or until needed.

Mince Filling
This filling can be made up to one month in advance to allow flavours to develop.

Place apples, spices, sugar and water in a saucepan.
Bring to the boil, cover and simmer for around 5 minutes until apples are softened.

Stir in chopped dried fruits, nuts (optional) and grated rinds and cook for a further 10 minutes.
Remove from heat and leave to cool.

Add brandy, orange liqueur and marmalade or jam (if using).
se immediately, or if needed keep in airtight container for up to one month, stirring filling every 2-3 days.

Grease 24 cupcake molds.
Roll out 2/3 of the dough on a lightly floured surface until 2mm (1/8 inch) thick.

Using fluted cutters, stamp out 24 7cm (2 3/4 inch) circles.

Roll out the remaining 1/3 dough and stamp out 24 5cm(2 inch) stars.
Line prepared tins with the bigger circles and prick the pastry all over.
Chill in the refrigerator for 15 minutes.

Take out the tray to fill with the mincemeat.
Fill the tarts with mince mixture.
Do not overfill the cases (tartlet shells) as the fruits will expand on heating.

Place the star pastry circles over tarts and flute edges.

Dampen or brush edges of pastry with milk or beaten egg to glaze.

Bake in preheated 200 degree C/400 degree F oven for 15-20 minutes or until golden brown.
Let tarts stand 5 minutes before removing from tins to cool on wire rack.
Dust with icing sugar (confectioners') and serve.


The tarts freeze very well (up to 2 months).

5 commenti:

nightfairy ha detto...

Buonissimi questi dolcetti e molto carini :) Buon weekend!

stelladisale ha detto...

ecco un'altra cosa che ho visto in giro e che vorrei fare :-)
bacioni e tanti auguri di buon natale

elisa ha detto...

Jelly lo sai che volevo farle pure io..ma dal momento che per le feste andrò a Londra mangerò le originali..le tue sono davvero bellissime!
Baci

Jelly ha detto...

@ Nightfairy: grazie! Buon weekend anche a te!!!

@ Stelladisale: provali, sono eccezionali! Buon Natale!

@ Elisa: che bella Londra! Io le ho scoperte proprio lì, ma essendo celiaca non le ho potute assaggiare, quindi alla prima occasione le ho preparate in versione gluten-free!

Anonimo ha detto...

They look wonderful. I love oranges! Thhanks for joining the mini pie revolution!

Ann

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