martedì 18 dicembre 2007

UN COMPLEANNO DA NABABBI - parte terza

Eccoci arrivati all'ultima puntata di "UN COMPLEANNO DA NABABBI", ovvero i festeggiamenti per il compleanno di mio marito.
Dopo i primo due momento (QUI e QUI), eccoci davanti ad una bella torta farcita, accompagnata da qualche dolcetto.


TORTA DI COMPLEANNO
ovvero
PAN DI SPAGNA CON FRAGOLE E DOPPIA MOUSSE AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
Per la torta
7 uova intere
200 g di zucchero
300 g farina senza glutine
Per la farcitura
800 ml panna da montare
120 g cioccolato bianco
120 g cioccolato fondente
250 g fragole
granella di zucchero alla nocciola


Rompere le uova intere in una terrina e sbatterle fino a farle montare (circa 10 minuti).
Incorporare gradualmente la farina.
Quindi versare l’impasto in una tortiera da 25 cm di diametro, imburrata e infarinata.
Infornare a 180°C per 40 minuti, nel forno preriscaldato.
Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
Toglierla quindi dalla tortiera e tagliarla orizzontalmente in tre parti: si avranno così 3 basi di pasta.
Montare 400 ml di panna ben soda.
Fondere i due cioccolati a bagnomaria o in apposite cioccolatiere.
Dividere la panna in due parti uguali; ad una amalgamare il cioccolato bianco, all'altra quello fondente.
Far riposare in frigo per 10 minuti.
Cospargere la superficie inferiore con la crema a cioccolato bianco e distribuirvi le fragole tagliate a dadini (conservarne alcune per la decorazione).
Sovrapporre il secondo disco e ricoprirlo con la crema al cioccolato fondente.
Sovrapporre il terzo disco e applicare una leggera pressione.
Montare la panna rimasta e ricoprire l’intera torta.
Decorare con riccioli di panna, le fragole rimaste e la granella di zucchero alla nocciola.
Riporre al fresco.


MADELEINES SPEZIATE


INGREDIENTI per circa 30 madeleines:
80 g farina senza glutine
150 g burro
1 cucchiaio di miele
100 g farina di mandorle
200 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di mix 4 spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)

Amalgamare bene in una terrina il burro e il miele e infine far sciogliere a fuoco lento.
Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero, la farina, il lievito e il mix di spezie.
Aggiungere il burro fuso e le due uova.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Far riposare per almeno 6 ore.
Distribuire nelle apposite formine e cuocere a 180°C per 15 minuti.


E per finire...questi sono dei buonissimi DATTERI RIPIENI, preparati da mia suocera con la sua ricetta segreta...


ENGLISH VERSION:

We are at the last part of the celebrations for the birthday of my husband.
After the first two parts (HERE and HERE), we are in front of a beautiful stuffed cake, accompanied by some candy.


BIRTHDAY CAKE
Or

SPONGE CAKE WITH STRAWBERRIES AND DOUBLE CHOCOLATE MOUSSE



INGREDIENTS:
For the cake

7 eggs

200 g sugar

300 g gluten free flour

For the stuffing

800 ml whipping cream

120 g white chocolate
120 g dark chocolate
250 g strawberries
sugar flavored with hazelnut


Break the eggs into a bowl and beat them for about 10 minutes.
Gradually add flour.

Then pour the mixture into a tin of 25 cm in diameter, buttered and floured.

Bake it in the oven at 180°C for 40 minutes.

Remove the cake from the oven and let it cool.

Cut the cake horizontally into three parts: there will thus 3 basis of pasta.

Whisk cream until soft peaks form.

Melt the two chocolates.

Divide the cream into two equal parts, mix a half with white chocolate, the othera half with dark chocolate.

Let them rest in refrigerator for 10 minutes.

Sprinkle the bottom surface with a white chocolate cream and distribute on it strawberries cut into cubes (keep some for decoration).

Overlaying the second disc and cover with dark chocolate cream.

Overlaying the third disc and apply light pressure.

Whip the remaining cream and cover the entire cake.
Decorate with curls of cream, strawberries and sugar flavored with hazelnut.
Store in a cool place.



SPICY MADELEINES

INGREDIENTS for about 30 madeleines:
80 g gluten free flour
150 g butter

1 tablespoon honey
100 g almonds flour
200 g sugar

2 eggs

1 teaspoon of yeast for cake

2 teaspoons of mix 4 spices (cinnamon, cloves, nutmeg, ginger)



In a bowl mix butter and honey and then dissolve it over low heat.
Mix almonds flour with sugar, flour, yeast and mix of spices.

Add the melted butter and two eggs.
Mix ingredients.
Let it rest for at least 6 hours.

Distribute into the molds and bake at 180°C for 15 minutes.



And finally...there were a lot of STUFFED DATES, prepared by my mother-in-law with her secret recipe...

6 commenti:

Cookie ha detto...

Jelly!! Ogni giorno posti 3 o 4 ricette diverse tutte assieme!! Caspita!! Inutile dire che torta, madeleines e datteri sono stupendi.

Jelly ha detto...

Eh,eh...questo è un periodo ricco di occasioni per mettersi ai fornelli!!!

Anonimo ha detto...

questi datteri ripieni li conosco! li fa anche mia nonna, se sono gli stessi è presto svelato il segreto della suocera!
mia nonna ci mette una crema al mascarpone e liquore ;-)
ciao!
Claudia

nightfairy ha detto...

Apperò, che bel compleanno!e che torta sublime, ci affonderei la faccia!eheh..Auguri ancora e buona giornata a te!

Jelly ha detto...

@ Claudia: mhhh...forse sono preparati proprio così! Indagerò...

@ Nightfairy: sono stata brava, eh???!!! Ho organizzato un bel compleanno???

elisa ha detto...

che compleanno coi fiocchi!!Brava Jelly per tutte le ricettine, una più bella dell'altra..auguri ritardatari al maritino!

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