venerdì 28 dicembre 2007

IL MIO NATALE

E dopo la "dolce abbuffata" della sera della Vigilia, eccoci al...
Pranzo di Natale!!!

ANTIPASTI
Capesante gratinate
Mousse di gamberi

Flan di grana con confit di cipolle rosa

Palline di Beehtoveen

Insalata di piovra e patate

Insalata russa
Salumi
Salmone affumicato

Verdure sottolio


PER ACCOMPAGNARE
Cake alla senape e dragoncello
Cake ai fichi secchi e rosmarino


PRIMO
Tortellini in brodo di carne

SECONDO
Arrosto di faraona con salsa alle castagne

CONTORNO
Insalata ai tre frutti

DOLCI
Panettone
Pandoro

Crema al mascarpone

Biscotti e dolcetti
Clementine e litchis


Ed ecco una carrellata di foto della nostra abbuffata:


Ed ora le ricette dei piatti preparati da me (non ho inserito le ricette di quelli preparati dalla suocera; se ve ne interessa qualcuna in particolare, fatemelo sapere, provvederò al più presto).


N.B. Tutti gli ingredienti sono per 5 persone



CAPESANTE GRATINATE


INGREDIENTI:
5 capesante pulite
80 g pangrattato senza glutine
50 g grana padano grattugiato
250 ml brodo
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
una spruzzata di cognac
pepe


Mescolare in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, un pizzico di pepe, metà dell'olio, il cognac e il brodo, quanto basta affinché amalgamando per bene il tutto si riesca ad ottenere una preparazione omogenea, cremosa ma non liquida.
Mettere tutte le capesante in una teglia, dopo aver tolto la parte superiore del guscio, e ricoprirle con la farcia preparata e irrorarle d'olio.
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere le capesante per almeno 10 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.
Sfornare e servire le capesante gratinate ancora calde.


MOUSSE DI GAMBERI


INGREDIENTI:

1 avocado
300 g code di gambero sgusciate
100 g insalata
50 g panna fresca
100 ml latte
9 g gelatina in fogli
1 scalogno
burro
succo d'arancia
cognac
olio extravergine d'oliva
sale
pepe bianco


Pelare, snocciolare e ridurre a cubetti l'avocado, poi condirlo con olio, sale, pepe e un po' di succo d'arancia.
Rosolare le code di gambero in padella con una noce di burro, lo scalogno tritato, sale, pepe e una spruzzata di cognac; spegnere dopo 5 minuti , tenere da parte 5 code e frullare il resto unendo il latte, la panna e la gelatina già ammollata a sciolta a caldo: si otterrà quindi una mousse.
Sminuzzare l'insalata e distribuirla nelle coppette con l'avocado e un cucchiaio di mousse di gamberi.
Guarnire ogni coppetta con una coda di gambero intera e fette di avocado, quindi servire.


FLAN DI GRANA CON CONFIT DI CIPOLLE ROSA


Questo flan l'avevo già "testato" alcuni giorni fa, al compleanno di mio marito; visto il notevole successo che ha riscosso, ho deciso di riproporlo.
QUI trovate la ricetta.


CAKE ALLA SENAPE E DRAGONCELLO


INGREDIENTI:
200 g farina senza glutine
3 uova
100 ml latte
100 ml olio extravergine di oliva
100 g formaggio gruviera grattugiato
2 cucchiai di senape all'antica (a grani interi)
1 mazzetto di dragoncello fresco
1 bustina di lievito
una noce di burro
sale
pepe


Tritare finemente il dragoncello.
In una ciotola sbattere leggermente le uova con l'olio, il latte e la senape.
Aggiungere la farina, il formaggio e il dragoncello.
Salare e pepare.
Mescolare e incorporare delicatamente il lievito.
Versare il tutto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e infornare per circa 50 minuti a 180°C.
Lasciar raffreddare il cake prima di sformare.
Tagliarlo soltanto quando sarà completamente freddo.



CAKE AI FICHI SECCHI E ROSMARINO



INGREDIENTI:

150 g farina senza glutine
150 g farina integrale senza glutine
3 uova
250 ml latte
70 ml olio extravergine di oliva
2 manciate abbondanti di fichi secchi
1 mazzetto di rosmarino
1 bustina di lievito
una noce di burro
sale


Tagliare i fichi secchi a pezzetti.
Sfogliare il rosmarino e tritarlo finemente.
In una ciotola sbattere leggermente le uova con l'olio e il latte.
Aggiungere i due tipi di farina, i fichi e il rosmarino (conservandone un po' per decorare la superficie del cake).
Salare.
Mescolare e incorporare delicatamente il lievito.
Versare il tutto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato, decorare la superficie con il rosmarino tenuto da parte e infornare per circa 50 minuti a 180°C.
Lasciar raffreddare il cake prima di sformare.
Tagliarlo soltanto quando sarà completamente freddo.


INSALATA AI TRE FRUTTI


INGREDIENTI:
2 cespi di indivia belga
100 g songino
100 g ribes
1 arancia
1 avocado
il succo di 1/2 limone
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero


Sbucciare l'arancia a vivo, eliminando la pellicina bianca interna, e dividerla a spicchi; tagliare in due ogni spicchio e porre tutto in un'insalatiera.
Lavare l'avocado, dividerlo a metà ed estrarre il nocciolo interno; tagliarlo a tocchetti.
Lavare il ribes sotto l'acqua corrente, sgocciolarlo con cura e staccarne le bacche.
Lavare e sgocciolare i due tipi d'insalata, tagliare l'indivia a listarelle, lasciando intere alcune foglie delle più piccole.
Unire tutti questi ingredienti alle arance.
In una ciotola preparare un'emulsione con l'olio, il succo di limone, una presa di sale e pepe nero macinato al momento.
Condire l'insalata con questa emulsione, mescolare e servire.


CREMA AL MASCARPONE


INGREDIENTI:
500 g mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero


Separare gli albumi dai tuorli e montare quest'ultimi con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e chiara.
Mescolare il mascarpone con un cucchiaio di legno per ammorbidirlo un po' ed aggiungerlo al composto.
Sbattere energicamente con una frusta per rendere ben liscia la crema.
Montare a neve gli albumi e unirli alla crema facendo attenzione a non smontarli.
Noi l'abbiamo mangiata con una bella fetta di panettone o pandoro...la mia rigorosamente senza glutine!


BISCOTTINI E DOLCETTI



Ancora i biscottini e i dolcetti proposti per la sera della Vigilia, che con un caffè aromatizzato al cacao e alla castagna hanno fatto la loro bella figura, sistemati in una biscottiera natalizia nuova nuova.




E per concludere questo lunghissimo post non posso far altro che mostrarvi il bellissimo regalo che mi ha fatto mio marito:

[Foto web]


Ora vi saluto.
Per qualche giorno niente nuove ricettine: si parte, si va a passare il capodanno in montagna.
Ci si vede per la Befana.


ENGLISH VERSION:
And after our "sweet" Christmas Eve, we had...
Christmas Lunch!

STARTERS
Scallops gratin

Shrimps mousse

Flan of Grana Padano with rose onions confit

Beehtoveen balls

Octopus and potato salad

Russian salad

Salami, ham,...

Smoked salmon
Vegetables in oil

TO ACCOMPANY
Cake with mustard and tarragon

Cake with dry figs and rosemary


FIRST COURSE

Tortellini in meat broth

SECOND COURSE
Roast guinea fowl with chestnut sauce

VEGETABLES

Three fruits salad

DESSERTS
Panettone

Pandoro

Mascarpone cream

Pastry and cookies

Clementines and litchis


And now recipes of dishes that I prepared by myself (I have not included recipes prepared by the mother-in-law; if you are interested in that, let me know, I will send you soon).

N.B. All the ingredients are 5 persons.


SCALLOPS GRATIN

INGREDIENTS:
5 cleaned scallops

80 g gluten free breadcrumbs

50 g grated grana padano

250 ml broth

2 tablespoons chopped parsley

1/2 cup extra virgin olive oil

a splash of cognac
pepper



In a bowl mix bread crumbs, parsley, cheese, a pinch of pepper, half of the oli, cognac and broth, mix well it will be able to obtain a homogeneous preparation, creamy but not liquid.

Put all the scallops in a pan, after removing the top shell, and overlaid with the prepared filling and sprinkle oil.
Preheat oven to 200°C and cook the scallops for at least 10 minutes until the filling has acquired a beautiful golden color.

The oven and serve the scallops gratin still hot.



MOUSSE OF SHRIMPS

INGREDIENTS:
1 avocado
300 g shelled shrimp queues
100 g salad

50 g fresh cream

100 ml milk

9 g gelatin leafs

1 scallion

butter

orange juice
cognac
extra virgin olive oil

salt

white pepper



Peel the avocado and reduce it into cubed, then dress it with oil, salt, pepper and a little orange juice.

Cook shrimp queues in a pan with a knob of butter, chopped scallion, salt, pepper and a splash of cognac; shut down after 5 minutes, holding by 5 queues and blend the others with milk, cream and gelatin already soaked and dissolved: you will get a mousse.
Chop salad and distribute it into cups with avocado and a spoonful of shrimp mousse.
Garnish each cup with a shrimp queue and avocado slices, then serve.



FLAN OF GRANA PADANO WITH ROSE ONION CONFIT

I have already "tested" this flan a few days ago, on my husband's birthday, and because of the impressive success it has enjoyed, I decided to cook it aganin.
You can find the recipe HERE.


CAKE WITH MUSTARD AND TARRAGON


INGREDIENTS:
200 g gluten free flour

3 eggs

100 ml milk

100 ml extra virgin olive oil

100 g grated gruviera cheese

2 tablespoons antique mustard (with whole grains)

1 bunch fresh tarragon

1 sachet of yeast
a knob of butter
salt
pepper


Finely chop tarragon.
In a bowl lightly beat eggs with oil, milk and mustard.
Add flour, cheese and tarragon.

Salt and pepper.
Mix gently and incorporate yeast.
Pour all in a cake mold buttered and floured and cook in the oven for about 50 minutes at 180°C.

Let the cake cool.

Slice it only when it is completely cold.



CAKE WITH DRY FIGS AND ROSEMARY

INGREDIENTS:
150 g gluten free flour
150 g gluten free integral flour
3 eggs

250 ml milk

70 ml extra virgin olive oil

2 handfuls of figs

1 bunch rosemary

1 sachet of yeast

a knob of butter
salt


Cut figs into pieces.
Remove rosemary leaves and chop finely.

In a bowl lightly beat eggs with oil and milk.

Add the two types of flour, figs and rosemary (keeping a bit to decorate the surface of the cake).

Salt.

Mix gently and incorporate yeast.

Pour all in a cake mold butterd and floured, decorate the surface with the remaining rosemary and cook in the oven for about 50 minutes at 180°C.

Let the cake cool.

Slice it only when it is completely cold.


THREE FRUITS SALAD

INGREDIENTS:
2 Belgian endive
100 g songino salad

100 g red currant

1 orange

1 avocado
the juice of 1/2 lemon
4 tablespoons of extra virgin olive oil
salt
black pepper


Peel the orange, removing the white inner skin, split into slices, cut each slice into two parts and put everything in a bowl.

Wash the avocado, divide it in half and remove the internal core; cut it into pieces.

Wash red currant under running water, dry carefully and remove the berries.

Wash and drain the two types of salad, cut endive into strips, leaving a few whole leaves of the smallest.
Combine all these ingredients to oranges.
In a large bowl prepare an emulsion with oil, lemon juice, a pinch of salt and ground black pepper.

Season the salad with this emulsion, stir and serve.



MASCARPONE CREAM

INGREDIENTS:
500 g mascarpone
5 eggs
5 tablespoons sugar


Separate yolks from eggs and mount them with the sugar until having a clear mass.
Stir mascarpone with a wooden spoon and add to mixture.
Beat vigorously with a whip to make a very smooth cream.
Beat yolks until stiff and gently combine with the egg cream.
We ate this cream with a slice of italian panettone or pandoro...my slice strictly gluten free!

PASTRY AND COOKIES

Even pastry and cookies proposed for Christmas Eve, this tme with a coffee flavored with chocolate and chestnut, arranged in a new Christmas cookie box.


And at the end of this very long post I can only show you my husband's beautiful gift:

[Web photo]


Now I greet you.
For some days no new recipes: we go to spend New Year's Eve in the mountains.
I will return for the Epiphany.

12 commenti:

Anna Righeblu ha detto...

Complimenti per il regalo, sarà un valido aiuto per i tuoi menù, magnifici come questo! Auguri per un felice e gioioso 2008!!!
Un abbraccio.

Anonimo ha detto...

ma che pranzo meraviglioso!!! io purtroppo a natale mi sono beccata l'influenza e ho potuto mangiare solo un misero brodino! spero di rifarmi stasera :-D
un milione di auguri speciali per un nuovo anno pieno di sorprese e di soddisfazioni! un bacio
Claudia

Cookie ha detto...

Stupendo pranzo di Natale, il flan di grana fa proprio gola hai fatto bene a fare il bis per le feste. E stupendo anche il regalo del marito!!

Anonimo ha detto...

Ciao Dani,
BUON ANNO!
Poresti passarmi, anche via mail, la ricetta dell' Arrosto di faraona con salsa alle castagne e delle palline?
Grazie e a presto.
Baci
Elena

Dolcetto ha detto...

Questi sì che è un signor pranzo di Natale!! Complimenti Jelly e tanti tanti auguri per un bellissimo 2008!!

nightfairy ha detto...

Complimenti, belissimi piatti come sempre..e stupendo il regalo!

Buon 2008!

elisa ha detto...

Che pranzetto con i fiocchi!!
Buon anno cara Jelly!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buon Anno cara Jelly! Che menu strepitoso, come sempre del resto! E per il regalino ti invidio non poco :-)) A presto, Alex

Maggie ha detto...

Beautiful cooking! Love your new gift from your very thoughtful husband.

Unknown ha detto...

Ciao Jelly, come va?
Un abbraccio :-)

Unknown ha detto...

Jelly, tutto bene? Si sente la tua mancanza.
Un abbraccio e a presto

Jelly ha detto...

Ciao a tutte! Sono sparita...
Ma adesso trovo un po' di tempo per rispondere a tutte!

Prima di tutto grazie mille per tutti gli auguri!

@ Anna: ma sai che tra vacanze, influenza e il resto non sono ancora riuscita ad inaugurare il regalo del maritino???!!!

@ Claudia: il mi sono beccata l'influenza tre giorni prima di partire per le Maldive...ma cel l'ho fatta comunque (vedi foto qua sopra)!

@ Cookie: ormai il flan di grana è diventato un must a casa mia!!!

@ Elena: appena ved la suocera mi faccio spiegare le due ricette e te le mando.

@ Anna: tutto bene!!! Che bello sapere che nella blogfera c'è qualcuno che sente la mia mancanza...

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