venerdì 24 ottobre 2008

ANCORA MATCHA

Eccomi di nuovo alle prese con il matcha.
La ricetta originale l’ho trovata sul blog di Gaia, esattamente qui; ho fatto alcune modifiche e aumentato le dosi per ottenere una torta da 24 cm di diametro, che i miei nipoti hanno spazzolato in un secondo!!!


MATCHA–TORTA CON MARMELLATA DI ABICOCCHE



INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm:
250 g farina senza glutine
120 g burro a tocchetti
125 g zucchero a velo + 4 cucchiai
80 ml latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiaini di tè verde matcha
1 pizzico di sale
250 g confettura di albicocche


Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Montare i tuorli con lo zucchero a velo, tenendone da pare due cucchiai.
Aggiungere il burro a tocchetti e il latte; continuare a sbattere.
Unire la farina, il tè matcha e il lievito setacciati e mescolare.
Montare a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di sale all’inizio, e 2 cucchiai di zucchero a velo a metà del procedimento.
Aggiungere gli albumi montati mescolando con movimento delicato e regolare sempre nella stessa direzione e dall’alto verso il basso.
Imburrare o ricoprire di carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm e versare l’impasto.
Infornare a 160° per 35-40 min. verificando la cottura inserendo uno stecchino nella torta: se esce completamente asciutto, il dolce è pronto.
Lasciar raffreddare, poi tagliare a metà e farcire con la confettura.
Servire spolverizzata di zucchero a velo.


ENGLISH VERSION:


Here I am again struggling with the matcha.
I found the original recipe on Gaia's blog exactly HERE. I made some changes and increased the doses to get a cake of 24 cm in diameter, that my grandchildren brushed in a second!



MATCHA-CAKE WITH APRICOT JAM



INGREDIENTS for a 24 cm pie dish:
250 g gluten-free flour
120g butter
125g icing sugar + 4 tablespoons
80 ml milk
3 eggs
1 bag of yeast cake
4 teaspoons of matcha green tea
1 pinch of salt
250 g apricot jam


Bring all ingredients at room temperature.
Mount the egg yolks with the icing sugar, keeping two tablespoons.
Add butter and milk; continue to beat.
Add flour, matcha tea, yeast and mix.
Mount the whites by adding a pinch of salt at the beginning, and 2 tablespoons of icing sugar in the middle of proceedings.
Add the mounted egg mixing with delicate and smooth movement always in the same direction from top to bottom.
Grease and flour a cake mold of 24 cm in diameter and pour the batter.
Bake to 160°C for 35-40 minutes.
Let it cool, then cut in a half and fill with jam.
Cover with icing sugar.

8 commenti:

manu ha detto...

grazie per la mia raccolta! buon w.e.

anna ha detto...

Vedo che ti piace matcha, io ho fatto il gelato, buonissimo.
In Italia dove si può comprare matcha? Me lo chiedono in tanti, ma io non so rispondere.
P.S. Grazie per essere passata da me.

Dolcetto ha detto...

Cavoli devo ricordarmi anch'io di usare il matcha, è un po' che ce l'ho a casa ma è rimasto lì fermo... questo è decisamente un ottimo uso!

Antonella ha detto...

Questo matcha mi incuriosisce molto ma non ho mai approfondito la conoscenza comprandone un sacchettino ( che pare sia anche abbastanza costoso..). Ha un sapore deciso?

Jelly ha detto...

@ Manu: è stato un piacere! Alla prossima.

@ Anna: buono il gelato al matcha!!! Quanto ne ho mangiato la scorsa estate...
Io trovo il matcha in un negozio vicino a casa, in provincia di Milano. Penso però che anche sul web si possa trovare senza troppa difficoltà.

@ Dolcetto: eh sì, è proprio arrivato il momento di usarlo! ;-)

@ Cosmopolita: effettivamente è un po' caruccio...ma secondo me ne vale la pena! Il sapore non è deciso, è diverso dal tè verde "normale"...insomma, da provare!

Laura ha detto...

Benvenuta fra noi carissima...ti abbiamo inserita nell' elenco.Se vuoi preleva pure il nostro banner...
a presto allora e complimenti per la ricettina, davvero niente male!
Baci
laura

Lo zucchino d'oro ha detto...

Sei un mito!
Felice di averti trovata.

nini ha detto...

tutto quel che mi piace...miam!!

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