lunedì 13 ottobre 2008

TRILOGIA DEL RISOTTO - PRIMA PARTE

Ormai la mia passione per i risotti è conosciuta, soprattutto per quelli con ingredienti particolari.
In più è parecchio che non propongo una delle mie trilogie...eh sì, mi mancano un po'. E a voi?
Quindi è arrivato il momento di proporre la "Trilogia del risotto".


RISOTTO ALLA ZUCCA E GRAPPA DI TRAMINER CON SALVIA CROCCANTE


INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso arborio
1 scalogno
1 bicchierino di grappa di traminer
3 cucchiai di purea di zucca
brodo
olio extravergine di oliva
burro
grana padano grattugiato
alcune foglie di salvia
farina


Lavare bene le foglie di salvia, asciugarle e infarinarle, quindi friggerle in abbondante olio caldo.
Tenere in caldo e preparare il risotto.
Tagliare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere il riso, farlo tostare per 2 minuti, poi sfumare con la grappa.
Aggiungere la purea di zucca e il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura.
Alla fine mantecare con una noce di burro.
Impiattare il risotto, spolverare con grana padano, adagiarci sopra le foglie di salvia fritte e servire.

Questa ricetta partecipa alla raccolta "Ricette con la zucca" di Luisa-Soleluna.


ENGLISH VERSION:

My passion for risotto is known, especially for those with special ingredients. It's also a lot that I don't propose one of my trilogies...eh yes, they miss me. And you? So it's time to propose the "Risotto trilogy".


RISOTTO WITH PUMPKIN, TRAMINER GRAPPA AND CRISPY SAGE


INGREDIENTS for 2 persons:
150g Arborio rice

1 scallion

1 small glass Traminer grappa

3 tablespoons pumpkin puree

broth

extra virgin olive oil

butter

grated Grana Padano cheese

some sage leaves

flour



Wash the sage leaves, dry and flour, then fry in abundant hot oil.
Keep warm and prepare the risotto.
Cut the scallion and cook it with a tablespoon of oil.
Add rice, toast it for 2 minutes, then fade with grappa.
Add pumpkin puree and broth, one ladle at a time, until is cooked.
At the end whisk with a knob of butter.
Put risotto in plates, sprinkle with Grana Padano cheese, put above the fried sage leaves and serve.

8 commenti:

Unknown ha detto...

risotto assolutamente invitante! e poi la salvia fritta.... è divina!!! brava!

Erika ha detto...

Questo risotto deve essere vellutato e sono convinta che è buonissimo. Brava!!

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

e siamo in due...ad adorare il risotto!!! e questo devo dire che è proprio una leccornia...hai visto le mie prime pagnottine!!??

Anna Righeblu ha detto...

Bello, cremoso e caldo... adoro il risotto! E le tue ricette sono sempre invitanti
Un abbraccio :-)

Jelly ha detto...

E' vero...la consistenza è veramente cremosa e vellutata!
E ora rimanete in attesa delle prossime puntare della trilogia!!!

brii ha detto...

che bella ricetta jelly!
ed anche quelle altre con la zuzza..mi sono copiata i biscottini.
grazie per tutte le idee
buonissima serata
bacioniii

anna ha detto...

Ciao tesoro. Questo risotto doveva essere incredibilmente buono, mi piace molto poi questa salvia croccante. Per non parlare i quei panzerotti al ragù di lepre, fantastici....bacioni

Luisa ha detto...

grazie mille per aver aderito alla raccolta....quanto prima inserisco i tuoi links al post...mi scuso ma un noiso raffreddore mi ha costretto a letto ciao

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