lunedì 20 maggio 2013

LA MIA PRIMA TORTA DI PDZ

"Mamma mamma...al mio compleanno voglio anch'io una torta con la pasta di zucchero!!!!!!!"...Aiuti, io non ne so nulla o quasi di cake design...ma come si fa a dire di no ad un bimbetto biondo con gli occhioni azzurri???!!! E allora mi sono un po' documentata, ho cercato un po' di idee, mi sono fatta passare un po' di ricette da mia cognata...e via, mi sono messa all'opera! Ecco il risultato:


Si tratta di un pan di spagna farcito con mousse alla Nutella, ricoperta con crema al burro, decorata con pasta di zuccero e marshmallows.


PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE 

INGREDIENTI:
200 g farina senza glutine per dolci (io Mix Dolci Shar)
180 g zuccero a velo
4 uova
3 cucchiai di acqua calda
6 g lievito chimico
una punta di vaniglia in povere (o 1 bustina di vanillina)

Montare i tuorli con l'acqua calda, lo zucchero a velo e la vaniglia, fino ad ottenere una crema omogenea.
A parte montare a neve durissima gli albumi, poi unirli delicatamente ai tuorli, amalgamando delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno.
Mescolare il lievito alla farina, setacciate il tutto sopra al composto e incorporatela delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non formare grumi.
Prendere uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro (la ricetta prevede una tortitera da 24 cm, ma a me serviva un pan di spagna alto alto), foderare il fondo con carta da forno, imburrate e infarinare i bordi.
Versare il composto nello stampo e infornare a 170°C per 25-30 minuti.
Sfornare il pan di spagna e farlo raffreddare bene prima di decorarlo (l'ideale è prepararlo il giorno prima).

Tagliare la torta in modo da avere 3 dischi e farcire con questa mousse:


MOUSSE ALLA NUTELLA

INGREDIENTI:
3-4 bei cucchiai di Nutella
250 g panna da montare

Montare bene la panna nella planetaria.
In una ciotola mettere la Nutella e aggiungere la panna montata in 3 tempi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.


Rivestire la torta con la crema al burro, aiutandosi con una spatola:


CREMA AL BURRO

INGREDIENTI:
93 g burro a temperatura ambiente
93 g margarina a temperatura ambiente
250 g zucchero a velo senza glutine
2-3 cucchiai di latte caldo

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e montare per almeno 10 minuti.

Mettere la torta in firgo per far addensare la crema al burro (almeno 6 ore).
Nel frattempo preparare la pasta di zucchero:


PASTA DI ZUCCHERO

INGREDIENTI:
450 g zucchero a velo senza glutine
15 g burro
30 g acqua
30 g glucosio
30 g miele
2 fogli di gelatina
8 g glicerina (facoltativa)

Ammollare la gelatina nei 30 g acqua.
In un pentolino mettere burro, glucosio, miele, gelatina e acqua; fari scioogliere il tutto e amalgamare bene (ma non far bollire!).
Mettere lo zucchero nella planetaria, azionarla (con la frusta a foglia) e versare a filo il liquido caldo.
Mettere un po' di zucchero a velo sul banco e impastare.
Fare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare qualche ora.
Per realizzare i diversi colori, dividere il panetto in più parti e aggiungere ad  ognuna un po' di colorante gel dei colori desiderati.

Stendere con il mattarello la pasta di zucchero per ricoprire la torta, appoggiarla sulla torta con l'aiuto del mattarello stesso, poi eliminare l'eccesso e lisciare bene i bordi, prima con le mani, poi con lo smoother.
Creare decorazioni a piacere con stampini o a mano e incollarle con un po' di gelatina o colla edibile.

N.B. Se volete creare elementi grandi (es. pecora) è meglio prepararli con un paio di giorni d'anticipo, in modo che asciughino bene e siano più solidi.


Ci ho preso gusto!!! Ne vedrete altre...

Questa ricetta partecipa al contest "Colori in cucina".

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ENGLISH VERSION:
...Cooming soon...




4 commenti:

Sonia ha detto...

urchina! per essere la tua prima torta in pdz hai fatto un bellissimo lavoro! :-D

Jelly ha detto...

Grazie! E a breve ne ho già in programma un'altra...forse 2! :-)

Dolci ricette ha detto...

Che buona!
Complimenti, ottimo sito!!

http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it

Due Cuori e Una Padella ha detto...

Ciao :) ti abbiamo appena scoperta .. e anche se non amiamo la pasta di zucchero in genere, questa torta è davvero bella e simpatica ^_^

Vieni a trovarci .. intanto ci uniamo ai lettori :)

Baci ..

http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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