mercoledì 31 dicembre 2014

RICETTE DELLE FESTE - parte terza

Si conclude la carrellata delle ricette natalizie "impossibili" con... il pandoro! Su di lui avevo quasi messo una pietra sopra... di consistenza troppo diversa o con un sapore di lievito troppo forte, mi era passata la voglia di riprovare.
Quest'anno ho però scoperto il gruppo facebook "Ricette Deglutinate per tutti, da tutti, creato da DonnaLucia", dove lei pubblica le sue fantastiche ricette. Tra le altre, c'è anche quella di un pandoro, che tutti quelli che hanno provato a realizzarlo hanno definito strepitoso... come fare a non testarlo? E avevano ragione! Soffice e buono, con un vero sapore di pandoro!!!
Io l'ho anche farcito per renderlo più goloso, per farne un bel dolce per chiudere la cena della Vigilia!


PANDORO SENZA GLUTINE FARCITO CON NUTELLA E CIOCCOLATO BIANCO



INGREDIENTI:
Per il lievitino
100 g Preparato senza glutine per pane Nutrifree
100 g acqua
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele d'acacia
Per l'impasto
tutto il lievitino
150 g Preparato senza glutine per pane Nutrifree
70 g latte in polvere (certificato senza glutine)
60 g fecola di patate (certificata senza glutine)
125 g burro a pomata
110 g zucchero semolato
5 g xantano
5 uova a temperatura ambiente
40 g burro di cacao o cioccolato bianco (certificato senza glutine)
50 g miele d'acacia
10 g rhum
1 bacca di vaniglia
Scorsa di 1 limone e scorza di 1 arancio grattugiate (fatte macerare tutta la notte nel rhum, poi frullate fino a ridurle in pasta)
un pizzico di sale
burro e farina senza glutine per lo stampo
Per la farcitura e la decorazione
500 g Nutella
200 g cioccolato bianco (certificato senza glutine)
ciliegine candite
lamelle di mandorle


Per il lievitino
Far sciogliere il lievito con il miele in acqua tiepida, versare nella farina e mescolare bene.
Far lievitare fino al raddoppio (almeno 3 ore).

Per l'impasto
Mettere nella planetaria le farine, lo xantano, il latte in polvere e miscelarle.
Aggiungere le uova e impastare per almeno 5 minuti.
Nel frattempo, montare il burro con lo zucchero semolato, le scorze, il sale, il rhum, il burro di cacao (o il cioccolato bianco) grattugiato e il miele.
Aggiungere questa miscela, molto lentamente, al composto di farine e uova e impastare energicamente, per ultimo aggiungere il lievitino e continuare ad impastare per 5 minuti.
Imburrare e infarinare lo stampo del pandoro.
Mettere l'impasto nello stampo e pressare in modo da compattare bene la pasta.
Lasciar lievitare per almeno 3 ore nel forno spento a 30°C con dentro un pentolino d'acqua.
Infornare nel ripiano più basso del forno a 160°C per 45 minuti, sempre col pentolino d'acqua dentro.
Una volta sfornato, lasciarlo intiepidire nello stampo, dopo, sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di farcirlo e decorarlo.

Per la farcitura e la decorazione
Tagliare il pandoro a fette orizzontali e farcire ogni strato con la Nutella.
Ricomporre il pandoro mettendo le punte sfalsate.
scioglere a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco, poi farlo colare sul pandoro.
Decorare con ciliegine candite e lamelle di mandorle.


ENGLISH VERSION:

...Coming soon...

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