domenica 22 marzo 2020

VOLIAMO IN SUDAMERICA: AREPAS

Voliamo ancora oltreoceano nella mia cucina... sarà il periodo particolare e difficile, ma ho una gran voglia di sperimentare la cucina etnica di Paesi lontani.
Le arepas sono delle focaccine sudamericane di mais bianco, molto diffuse e da farcire nei modi più vari.
Avevo da un po' in dispensa un pacco di farina per arepas e, in queste giornate di "clausura forzata" ho finalmente trovato il tempo per provare a realizzarle a casa.
Per quanto riguarda il ripieno, sono andata un po' a fantasia, seguendo il mio gusto e le disponibilità del frigo... devo dire che il risultato mi ha proprio soddisfatta! Da rifare presto!


AREPAS CON TONNO E VERDURE


INGREDIENTI per 6 arepas:
Per le arepas
240 g farina di mais precotta per arepas (certificata senza glutine)
300 g acqua
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaino scarso di sale
Per il ripieno
2 carote
2 cipolle medie
1 zucchina
6 pomodorini
160 g tonno fresco
1/2 bicchiere di birra (certificata senza glutine)
peperoncino fresco
prezzemolo fresco tritato
sale
pepe nero
emmenthal grattugiato
senape
formaggio spalmabile (certificata senza glutine)



Per il ripieno
Tagliare le verdure a bastoncini.
In un tegame, far soffriggere le carote e la cipolla insieme a poco olio. 
Dopo 2-3 minuti aggiungere la zucchina e i pomodorini e continuare la cottura ancora pochi minuti.
Tagliare il tonno a dadini e unirlo alle verdure, mescolando e cuocendolo brevemente.
Sfumare con la birra e, quando sarà evaporata, completare con sale, pepe, peperoncino e prezzemolo.

Per le arepas
Versare l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale e l’olio e mescolare, poi aggiungere la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Lasciar riposare nella ciotola per 5 minuti, poi dividere l’impasto in 6 porzioni da circa 90 g l’una, formare delle palline, poi schiacciarle con il palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm, modellando i dischi con le mani per ottenere una forma regolare. 
Scaldare un paio di cucchiai di olio di semi in una padella e cuocere le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato e 3 minuti dall’altro.
Dopo averle cotte, tenerle al caldo coprendole con un canovaccio.

Farcire le arepas
Tagliare le arepas a metà in orizzontale, farcirle con un cucchiaino di formaggio spalmabile, una cucchiaiata di ripieno di tonno e verdure, un po' di emmenthal grattugiato e poca senape.
Richiudere le arepas e servire subito.

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