sabato 5 dicembre 2020

TORTA AL CIOCCOLATO SPEZIATA: PROFUMO DI FESTA

Il cioccolato e le spezie si sposano molto bene tra loro...ed essendo io un'amante di entrambi, non posso che adorare questo mix in un dolce.
Ho da poco acquistati il libro Merry Christmas di Csaba dalla Zorza, un bellissimo volume con ricetta davvero interessanti.
Sono stata colpita da diverse preparazioni, ma questa è la prima che ho voluto sperimentare, apportando alcune modifiche per renderla senza glutine, un po' meno dolce e un po' più speziata.
  

TORTA AL CIOCCOLATO SPEZIATA


INGREDIENTI per una teglia da 20 cm di diametro:
Per la torta
110 g burro + 5 g per lo stampo
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (certificato senza glutine o fatto in casa)
150 g zucchero
2 uova
140 g farina (io ho usato Mix Dolci Shar)
1 cucchiaino di lievito per dolci (certificato senza glutine)
35 g di cacao amaro (certificato senza glutine)
125 ml di latte intero
1 cucchiaino di spezie per pan d'epice
Per lo sciroppo
10 semi di cardamomo, pestati + qualcuno per decorare
2-3 stecche di cannella + qualcuna per decorare
7-8 stelle d’anice + qualcuna per decorare
120 g zucchero
70 ml acqua


Per lo sciroppo
Mettere cardamomo, cannella e anice in una casseruola con zucchero e acqua e portate a ebollizione. Lasciar bollire a fiamma bassa per 3-4 minuti, mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Far raffreddare 5 minuti, poi togliere le spezie e filtrare lo sciroppo.

Per la torta
Riscaldare il forno a 170°C e preparare una teglia rotonda con cerchio apribile, imburrarla leggermente (solo per far aderire la carta) e foderare la base e il bordo interno di carta forno imburrata.
Mettere in una ciotola il burro, l’estratto di vaniglia e lo zucchero e amalgamare bene, poi aggiungere le uova, sempre mescolando, e infine farina, lievito, spezie e cacao setacciati, alternandoli con il latte.
Versare l’impasto nella teglia, infornare e cuocere per 50 minuti circa, poi togliere dal forno, irrorare con lo sciroppo tiepido e decorare con stelle d’anice, stecche di cannella e semi di cardamomo.

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