venerdì 23 maggio 2008

THINK SPICE...THINK CARDAMOM

Dopo un lungo periodo di latitanza, finalmente riesco a partecipare a uno dei miei tanto amati blog events.


Ecco la mia ricetta:


CROSTATINE CON CILIEGIE, CIOCCOLATO BIANCO E CARDAMOMO


INGREDIENTI per 6 crostatine di 10 cm di diametro:
Per la pasta

150 g farina senza glutine
75 g burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda
Per il ripieno
i semi di 5 capsule di cardamomo
200 g cioccolato bianco tritato
200 ml panna da montare
2 fogli di gelatina (6 g)
24 ciliegie
acqua fredda
zucchero a velo


Imburrare e infarinare 6 stampi per crostatine (diametro 10 cm).
Setacciare la farina e il sale in una ciotola, unire il burro e lavorare fino ad ottenere un composto granuloso.
Trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere acqua fredda sufficiente ad amalgamare gli ingredienti.
Mettere il composto sul piano di lavoro infarinato e stendere la pasta con il mattarello.
Ritagliare dei dischi 3 cm più larghi degli stampi; disporre negli stampi.
Ritagliare un disco di carta da forno e appoggiarlo sulla pasta, poi ricoprire di fagioli secchi.
Mettere gli stampi in frigorifero per 30 minuti, quindi cuocere la pasta nel forno già caldo a 190°C per 10 minuti.
Togliere i fagioli e la carta e infornare per altri 8 minuti.
Con il mortaio ridurre in polvere i semi di cardamomo, poi metterli in una ciotola insieme al cioccolato.
Ammollare la gelatina in poca acqua fredda per 5 minuti, poi farla sciogliere a fuoco bassissimo.
In una casseruola riscaldare la panna e versarla sul cioccolato, mescolando con una frusta fino a farlo sciogliere.
Unire la gelatina, fino ad ottenere una crema omogenea; una volta fredda, versarla sulle basi già cotte, aggiungere 4 ciliegie denocciolate a ciascuna crostatina e passarle in frigo per almeno 3 ore.
Servire cosparse di zucchero a velo.


ENGLISH VERSION:

After a long period, I can participate to one of my loved blog events.
This is "Think Spice ... Think Cardamom".


Here's my recipe:


CHERRIES, WHITE CHOCOLATE AND CARDAMOM TARTLETS


INGREDIENTS for 6 tartlets of 10 cm in diameter:
For the dough

150 g gluten free flour

75 g cold butter

a pinch of salt

cold water

For the filling

5 cardamom capsules

200 g white chocolate crushed

200 ml cream

2 sheets of gelatine (6 g)

24 cherries

cold water
icing sugar


Grease and line 6 moulds for tartlets (diameter 10 cm).
Put flour and salt in a bowl, combine the butter and work to obtain a grainy compound.

Transfer all in a bowl and add enough cold water to mix the ingredients.

Put the mixture on a floured work plan and stretch the dough with a rolling pin
.
Cut discs 3 cm wider than the moulds; put them in the moulds.

Cut 6 disc of paper oven and place them on the dough, then cover with dry beans.
Put the molds in the refrigerator for 30 minutes, then cook tartlets in the oven at 190°C for 10 minutes.
Remove beans and paper and put in the oven for other 8 minutes.
With a mortar reduce cardamom seeds in a powder, then put them in a bowl with the chocolate.
Put gelatin in a little cold water for 5 minutes, then dissolve it on low fire.

In a saucepan heat the cream and pour on the chocolate, stirring with a whisk until it dissolve.
Combine gelatin, to obtain a uniform cream; once cold, pour on the tartlets already cooked, add 4 cherries (without core) for each tartlet and pass them in the refrigerator for at least 3 hours.
Serve scattered with icing sugar.

7 commenti:

Unknown ha detto...

io ti do una porzione di ravioli cinesi e tu una porzione di questo superbo dolce .........ciocco bianco...... buonisssimoooooooo :))

Anonimo ha detto...

dove posso trovare il cardamomo?sembra davvero invitante questa ricetta...:)

Anonimo ha detto...

c'è un premio per te nel mio blog!

Anonimo ha detto...

Ehi, senza saperlo ho fatto anch'io oggi una crostatina con il cardamomo...è una spezia che adoro!

Jelly ha detto...

@ Carmen: ok, ci sto! Passa pure a prenderlo!

@ Marilema: grazie mille!!!
Io il cardamomo l'ho trovato in un negozio di tè e spezie, ma in bustine dovresti trovarlo anche in qualche suermercato ben fornito.

@ Spilucchina: ma dai?!! Corro a vedere!

Anna Righeblu ha detto...

Che delizia! Sono invitantissime... irresistibili... sto pensando che non avrei dovuto passare di qui.
Ciao e buon fine settimana :)

EC ha detto...

Thanks for participating in the event with this delicious dish

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