mercoledì 26 dicembre 2007

LA MIA VIGILIA

Da noi non c'è l'usanza di festeggiare la sera della Vigilia di Natale, ci si limita al pranzo del giorno dopo.
Ma da qualche anno con i miei suoceri e mia cognata abbiamo preso l'abitudine di ritrovarci dopo cena e passare la serata con vin brulè, dolcetti e giochi di società.
Quest'anno non siamo stati da meno...e come gioco abbiamo scelto un must della nostra infanzia: HOTEL!!!
Vi ricordate quel gioco simile per ceri aspetti a Monopoli, con gli edifici di cartone...il Boomerang, il Taj Mahal, il Waikiki,...beh, ecco, noi abbiamo passato così la nostra sera della Vigilia!
E per accompagnare l'estenuante partita...dolcetti, vin brulè e thè natalizio.
Ecco al tavola imbandita:


Ecco i dolcetti che ho preparato:


BISCOTTI ALL'ARANCIA E CIOCCOLATO


INGREDIENTI per circa 30 pezzi:
300 g farina senza glutine
40 g scorza d'arancia candita
1 cucchiaino di buccia d'arancia grattugiata
175 g burro
100 g zucchero a velo
1 uovo
100 g mandorle tritate
sale
Per la glassa:
100 g cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura:
100 g confettura di arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
Per decorare:
scorze di arance candite


Ridurre a piccoli pezzi la scorza di arancia candita e mescolarla con la buccia grattugiata.
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi unire mescolando l'uovo.
Aggiungere la scorza candita e la buccia grattugiata, la farina, un pizzico di sale e le mandorle e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sul piano di lavoro infarinato stendere l'impasto a 3 mm di spessore, con uno stampino ritagliare i biscotti e disporli sulla placca foderata di carta da forno.
Farli cuocere in forno caldo a 180°C (se si utilizza il forno ventilato, sarà sufficiente preriscaldarlo a 160°C) per 15-18 minuti, fino a quando diventeranno dorati.
Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme all'olio, continuando a mescolare fino ad ottenere una glassa liscia.
Mescolare la confettura all'arancia con il liquore.
Spalmare con la confettura la parte inferiore dei biscotti, quindi unirli a due a due.
Immergere un lato dei biscotti nella glassa di cioccolato, quindi metterli a sgocciolare su una gratella e, mentre la glassa è ancora calda, decorarli con pezzetti di arancia candita; lasciarli asciugare per almeno 2 ore e conservarli al fresco e all'asciutto.


MEZZELUNE SPEZIATE AL COCCO


INGREDIENTI per circa 45 biscotti:
300 g farina senza glutine
200 g burro
200 g cioccolato bianco
120 g zucchero
120 g cocco grattugiato
2 cucchiaini di spezie miste per panpepato
1 uovo
sale


In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero, quindi incorporare l'uovo e trasferire il composto in una terrina contenente la farina mescolata con 100 g di cocco grattugiato e un pizzico di sale.
Amalgamare con cura gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea, da avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, ricavare dalla pasta delle palline grandi come una noce e lavorarle sulla spianatoia dando loro la forma di di bastoncini lunghi circa 5 cm.
Piegare le due estremità di ogni bastoncino a ferro di cavallo, in modo da ottenere tante mezzelune da disporre su una placca foderata di carta da forno.
Cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180°C (se si utilizza il forno ventilato, sarà sufficiente preriscaldarlo a 160°C) per circa 25 minuti, quindi sfornarli e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
Quando le mezzelune saranno fredde, passarne le estremità prima nel cioccolato e poi nel rimanente cocco grattugiato.


MINCE PIES ALL'ARANCIA


Questi dolcetti li ho già postati qualche giorno fa.
QUI trovate la ricetta.


DOLCI ALLE SPEZIE E VIN BRULE'


INGREDIENTI per circa 15 dolcetti:
125 g burro
250 g zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di buccia d'arancia grattugiata
2 cucchiaini di spezie miste per panpepato (sostituibili con anice, chiodi di garofano e cannella in polvere)
4 uova
125 g yogurt naturale
250 g farina senza glutine
2 cucchiaini di lievito in povere
125 ml vin brulè
zucchero a velo
burro e pangrattato senza glutine per gli stampi


Lavorare in crema il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina, la buccia d'arancia grattugiata e le spezie miste per panpepato, mescolando energicamente.
Unire le uova, uno alla volta, continuando a mescolare ed evitando di aggiungere il successivo prima che quello precedente si sia completamente amalgamato.
Unire quindi lo yogurt.
Aggiungere poca per volta la farina setacciata con il lievito e, quando sarà perfettamente amalgamata, unire il in brulè, versandolo a filo e continuando a mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.
Riempire con questo impasto degli stampi da muffin imburrati e cosparsi di pangrattato.
Cuocere i dolcetti nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, quindi sfornarli e lasciarli raffreddare, poi cospargerli di zucchero a velo.



ENGLISH VERSION:

In my family we don't celebrate evening of Christmas Eve, but we just have a huge lunch on Christmas Day.
But since few years with my parents-in-law and my husband's sister, we are using to meet after Christmas Eve's dinner and spend the night with mulled wine, pastry and table games.

And also this year.
During the grueling match we ate cookies and drunk mulled wine and Christmas tea.

Here are the pastries I prepared:



ORANGE AND CHOCOLATE COOKIES


INGREDIENTS for about 30 pieces:
300 g gluten free flour

40 g candied orange peel
1 teaspoon grated orange peel
175 g butter

100 g icing sugar

1 egg

100 g chopped almonds

salt

For the icing:

100 g dark chocolate

1 tablespoon extra virgin olive oil
For the stuffing:
100 g orange jam

2 tablespoons orange liquor

To decorate:

candied orange peel



Reduce candied orange peel into small pieces and mix it with grated peel.
Work softened butter with sugar, then add the egg, stirring.

Add the candied orange peel and grated peel, flour, a pinch of salt and almonds and work up to get a smooth dough.

Form a ball, cover with p
lastic wrap and leave to rest in the refrigerator for at least 30 minutes. On a floured work plan stretch the dough to a thickness of 3 mm, with a cutter trim cookies and place on plate lined of paper for oven.
Cook in oven at 180°C (if you use ventilated oven, just heat at 160°C) for 15-18 minutes.
Remove them from the oven and let them cool.
Dissolve fragmented chocolate in water bath with oil, continuing to mix until having a smooth glaze.

Stir jam with liquor.

Put some jam on the bottom of cookies, then bundle them two by two.

Immerse one side of cookies in icing chocolate and then make them drip and, while the icing is still warm, decorate with chopped candied orange; let them dry for at least 2 hours and keep them in a cool and dry place.


COCONUT AND SPICY COOKIES

INGREDIENTS for about 45 biscuits:
300 g gluten free flour

200 g butter
200 g white chocolate
100 g sugar

120 g grated coconut

2 tablespoons of gingerbread spices
1 egg salt

In a bowl mix cream butter with sugar, then incorporate the egg and transfer the mixture into a bowl containing the flour mixed with 100 g of grated coconut and a pinch of salt.
Mix ingredients with care until having a homogeneous paste, cover with plastic wrap and let it rest in the refrigerator for at least 1 hour.

After this time, from the dough derive balls large as a walnut and work them giving the form of sticks about 5 cm long.

Fold ends of cookies in order to obtain a"C" shape; put them on a plate lined of paper for oven.

Bake cookies in the oven at 180°C (if you use the ventilated oven, just heat at 160°C) for about 25 minutes, then remove from the oven and let them cool.
Meanwhile dissolve white chocolate in water bath.
When cookies are cold, put ends first in chocolate and then in the remaining grated coconut.



ORANGE MINCE PIES

I have already posted these patry a few days ago.
You can find the recipe HERE.


SPICY MINI CAKES WITH MULLED WINE

INGREDIENTS for about 15 mini cakes:
125 g butter
250 g sugar
1 sachet of vanillin
2 tsp grated orange peel
2 tsp gingerbread spices (replaceable with anise, cloves and cinnamon powder)
4 eggs
125 g natural yogurt

250 g gluten free flour

2 tsp baking powder

125 ml mulled wine
icing sugar

butter and gluten free bread crumbs for molds



Work softened butter with sugar, vanillin, grated orange peel and gingerbread spices, stirring vigorously.
Combine eggs, one at a time, continuing to mix and avoiding adding the following before the previous one has been completely amalgamated.

Then combine yogurt.

Add flor and baking powder, once fully amalgamated, add mulled wine continuing to stir to mix.
Fill with this mixture of muffin molds buttered and sprinkled with bread crumbs
.
Bake mini cakes in the oven at 180°C for about 25-30 minutes, remove from the oven and let them cool, then sprinkled with icing sugar.

2 commenti:

Margaret ha detto...

Everything that you have made has been stunning. I only wish I could try some of the cookies and mincepies.
Happy New Year. Mx

Jelly ha detto...

Try them! Everybody liked them!
Unfortunately they finished very quickly ...
Happy New Year!

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