Una ricetta semplice e veloce, un mix di arancia e cacao, con un leggero tocco di caffè... una combinazione che non delude!
Sono partita da una ricetta di Csaba dalla Zorza, a cui ho apportato una serie di modifiche per ottenere questi bei biscottoni.
Una bella idea da realizzare anche con i bambini, omettendo il caffè in polvere.
COOKIES ALL'ARANCIA E CACAO
INGREDIENTI per 30 biscotti:
210 g mix senza glutine per pasta frolla Nutrifree
50 g cacao amaro (certificato senza glutine)
1 cucchiaio di caffè solubile (certificato senza glutine)***
200 g burro
1 uovo
120 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
la scorza di 1 arancia grattugiata
1 cucchiaio di arancia candita a dadini (certificata senza glutine)
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di bicarbonato
***Ingrediente facoltativo, si può eliminare se i biscotti saranno consumati anche da bambini
Preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare due placche con carta da forno.
Nella ciotola della planetaria (o con un mixer a mano), sbattere il burro e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto leggero e spumoso (circa 2 - 3 minuti).
Aggiungere l'uovo e continuare a sbattere.
Unire la scorza d'arancia, l'arancia candita, i semi di vaniglia ed amalgamare bene.
In una terrina mescolare insieme la farina, il bicarbonato, il cacao e il sale.
Aggiungere le polveri alla miscela e sbattere fino a che il tutto non sia ben incorporato.
Formare una palla di impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
Dividere la pasta in palline 2,5 cm di diametro.
Trasferire i biscotti sulle placche, lasciando uno spazio di circa 5 cm l'uno dall'altro.
Poi, usando i rebbi di una forchetta che sono stati immersi nello zucchero semolato, formare una croce.
Infornate i biscotti per circa 15 minuti.
Toglierli dal forno e disporli su una gratella a raffreddare.
Si possono conservare a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per circa una settimana.
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