martedì 14 aprile 2020

GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI ZUCCHINE, BURRATA E PANCETTA: UN PIATTO CHE SA DI PRIMAVERA

Queste giornate di sole danno un po' di colore e allegria a questo periodo difficile. Non possiamo andare in giro, ma almeno ci possiamo godere un pranzo in terrazza o un po' di sole in giardino. Mai come ora sto apprezzando lo spazio verde che ho attorno a casa, una vera valvola di sfogo in questo periodo.
Oggi vi propongo un piatto fresco e colorato, perfetto per queste giornate di sole. Questo pesto di zucchine mi è proprio piaciuto, con il suo sapore delicato e una nota fresca data dalla menta.


GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI ZUCCHINE, BURRATA E PANCETTA


INGREDIENTI per 3 persone:
Per gli gnocchi
300 g patate a pasta bianca
100 g farina senza glutine (Io ho usato Mix Pane Shar)
1 uovo
30 g Grana Padano grattugiato
Un pizzico di noce moscata
Per il pesto
225 g zucchine
30 g pinoli
80 ml olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un rametto di menta
un rametto di origano fresco
60 g Grana Padano
1/4 di spicchio d'aglio
Per il condimento
80 g pancetta dolce a dadini
250 g burrata


Per gli gnocchi
Far bollire le patate con la buccia, poi schiacciarle ancora calde nello schiacciapatate. 
Lasciarle intiepidire, poi aggiungere farina, uova e Grana ed impastare fino ad ottenere un panetto elastico, ma morbido. 
Dividere l'impasto e preparare dei cilindri, poi tagliarli a tocchetti, arrotolarli un po' con le mani e creare le righe con un rigagnocchi o una forchetta. 

Per il pesto
Rimuovere le estremità delle zucchine, poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi, salarle e metterle in un colino a sgocciolare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, schiacciarle con il dorso di un cucchiaio per far uscire l’acqua di vegetazione.
Frullare le zucchine in un mixer, aggiungere poi i pinoli, l’aglio, l’olio extravergine di oliva, il Grana grattugiato, un pizzico di sale e le erbe aromatiche. 
Frullare per 1-2 minuti, fino ad ottenere una crema.

Per completare
Tagliare la burrata a fettine, poi le fettine a piccoli dadini.
Mettere la pancetta in una padella e farla rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, fino a quando avrà assunto un colore dorato.
Buttare gli gnocchi in acqua bollente salata e toglierli quando vengono a galla. 
Scolare gli gnocchi e condirli con il pesto di zucchine (se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura per renderlo più cremoso).
Impiattare, cospargendo di dadini di pancetta e cucchiaini di burrata.

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