Alla fine ho preparato anche io questa ricetta del "pane comodo" di Benedetta Rossi, che impazza sul web dall'inizio del lockdown.
Ne ho fatto una versione senza glutine, aumentando la dose di acqua e modificando le farine.
PANE COMODO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
205 g Mix Fioreglut Caputo
110 g Mix per pane Shar
55 g Mix Farmo Fibrepan
30 g farina di grano saraceno (certificata senza glutine)
410 ml acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
6 g lievito di birra fresco
Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e un po' d'acqua, poi versarlo in una ciotola, aggiungere il resto dell'acqua e versare la farina un po' alla volta, mescolando con una forchetta.
Non importa se l'impasto sembra un pochino granuloso, è normale!
Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, far riposare l'impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente.
Poi riprendere l'impasto e con una spatola da cucina girarlo più volte, quindi lasciarlo riposare ancora per 10 minuti.
Ripetere questo passaggio per due o tre volte, servirà a rendere l'impasto più liscio e omogeneo.
Trascorsi circa 30 minuti e dopo aver girato l'impasto per due o tre volte, mettere a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.
Far lievitare 18-24 ore.
Prendere l'impasto lievitato dal frigorifero, infarinare bene il piano di lavoro con farina di riso e stendere bene l'impasto con le dita fino a formare un rettangolo.
Fare delle pieghe all'impasto due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotondarlo per formare una palla.
Disporlo in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio del volume, circa 90 minuti.
Prendere una pentola di acciaio o di ceramica da 21 cm di diametro e scaldarla dentro il forno preriscaldato a 230°C.
Tirare fuori dal forno la pentola bollente, mettere dentro l'impasto, direttamente dalla ciotola, aiutandosi con il canovaccio.
Mettere il coperchio sulla pentola e far cuocere a 230° per 30 minuti, poi aprire il forno, togliere il coperchio e continuare la cottura a 220° per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.
1 commento:
Ottimo lavoro !!
Complimenti per il post e ovviamente per il bellissimo pane che ha fatto !!
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