venerdì 17 aprile 2020

MANGO STICKY RICE: UN DOLCE TIPICO THAI

Questo piatto sa di mare, vacanze, spiagge dorate e palme da cocco. Questo piatto sa di bei ricordi, che in questo periodo sono molto preziosi e fanno stare bene, in attesa di averne di nuovi.
Un dolce thailandese molto famoso, con ingredienti alla base della cucina di quei luoghi. Il suo nome originale è khao neow mamuang.


MANGO STICKY RICE


INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso glutinoso (o riso originario)
200 g latte di cocco (certificato senza glutine)
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
1 mango maturo
sesamo nero per decorare


Mettere il riso in una ciotola e insieme a dell'acqua e lasciar riposare per almeno 1 ora.
Scolare il riso, inserirlo in una pentola a vapore con sotto acqua già bollente e far cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa. 
Versare il latte di cocco in un pentolino e portare ad ebollizione.
Aggiungere lo zucchero e il sale e spegnere il fuoco.
Tagliare il mango lungo il nocciolo centrale, in modo da avere due fette ovali con la buccia.
Praticare delle incisioni a scacchiera sulla superficie interna delle fette, senza arrivare alla buccia, poi "aprire" il mango in modo che i quadratini creati dalle incisioni si separino tra loro, senza staccarsi dalla buccia.
Prelevare il riso ormai cotto e metterlo in una grande ciotola, poi versarci sopra subito sul riso 3/4 del latte di cocco cotto.
Lasciar riposare per 10 minuti, poi distribuire il riso in due piatti, magari aiutandosi con due scodelline o formine per ottenere una forma più carina e regolare..
Aggiungere il mango tagliato.
Scaldare leggermente il latte di cocco rimanente e versate sopra il riso e il mango.
A piacere decorare con qualche chicco di sesamo nero.

Ed ecco la spiaggia su cui ho mangiato per la prima volta questo piatto... non potevo non prepararlo a casa, per tornare almeno con il pensiero in questo luogo magico!

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