Mi piacciono i piatti colorati, mettono allegria.
Non amo mangiare la barbabietola come contorno, ma se è inserita in qualche preparazione la apprezzo molto di più.
Appena ho visto questa ricetta ho deciso di provarla, questo risotto dai colori accesi e dal gusto deciso mi ha subito attirata.
RISOTTO ALLA BARBABIETOLA CON FONDUTA DI TALEGGIO
INGREDIENTI per 3 persone:
Per il risotto
240 g riso
20 g olio extravergine di oliva
1/2 cipolla piccola
750 ml circa brodo vegetale
110 g barbabietole
20 g burro
40 g Grana Padano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
Per la fonduta
150 g taleggio
60 g panna fresca liquida
pepe nero
noce moscata
Per decorare
1 zucchina piccola
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
20 g olio extravergine di oliva
1/2 cipolla piccola
750 ml circa brodo vegetale
110 g barbabietole
20 g burro
40 g Grana Padano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
Per la fonduta
150 g taleggio
60 g panna fresca liquida
pepe nero
noce moscata
Per decorare
1 zucchina piccola
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Tagliare a cubetti la barbabietola e frullarla, allungando con un mestolino del brodo previsto nella ricetta.
Tritare la cipolla e farla appassire nell’olio extravergine di oliva.
Tritare la cipolla e farla appassire nell’olio extravergine di oliva.
Far tostare il riso per un paio di minuti, quindi sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura fino a farlo evaporare.
Portare il riso a cottura, aggiungendo poco brodo per volta: impiegherà circa 20 minuti.
A metà cottura circa aggiungere metà della polpa di barbabietola; verso fine cottura aggiungere l’altra metà.
Una volta pronto, mantecalo con il burro e con il formaggio grattugiato.
Una volta pronto, mantecalo con il burro e con il formaggio grattugiato.
Per la fonduta
Mentre il riso cuoce, scaldare il taleggio con la panna a fuoco molto dolce, senza portare a bollore. Aggiustare di sale e aggiungere pepe macinato.
Per decorare
Tritare finemente la zucchina (io ho realizzato delle strisce con un temperaverdure), poi saltarla in padella con poco olio per qualche minuto, cuocendola leggermente ma facendo in modo che resti croccante.
Condire con sale e pepe.
Servire il risotto con la fonduta e un po' di zucchine nel mezzo.
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