...non potevo far altro che preparare una bella cenetta fresca fresca!!!
ANTIPASTI
Bruschetta con more, albicocche e formaggio
Mini cheesecake con gorgonzola e mostarda di pera
Madeleines con salame e fontina
PRIMO
Crespelle con le verdure
SECONDO
Vitello tonnato
DOLCE
Mousse ciocco-cocco-menta
Bruschetta con more, albicocche e formaggio
Mini cheesecake con gorgonzola e mostarda di pera
Madeleines con salame e fontina
PRIMO
Crespelle con le verdure
SECONDO
Vitello tonnato
DOLCE
Mousse ciocco-cocco-menta
P.S. Beh, il primo non è che sia proprio fresco fresco... ma il resto sì.
N.B. Tutte le ricette sono per 5 persone.
N.B. Tutte le ricette sono per 5 persone.
Queste belle bruschette estive le ho trovate nel blog di Fiordizucca. Essendo ormai terminato il periodo buono per le ciliegie, ho ripiegato su delle succulente more. Il risultato devo dire che è stato soddisfacente...
INGREDIENTI:
5 fette di pane
una manciata di more tagliate a pezzettini
2 albicocche snocciolate e tagliate a pezzettini
mezzo cucchiaio di cipollotto rosso tagliato fine
1 cucchiaio di succo di limone
1 mozzarella tagliate a fette
olio extravergine d'oliva
sale
pepe arcobaleno
foglioline di menta per guarnire
Spennellare il pane con un po' di olio e tostarlo in forno.
Soffriggere il cipollotto in 1 cucchiaio d'olio per qualche istante, aggiungere le more, le albicocche ed il succo di limone; cuocere per 1 minuto, salare e pepare.
Mettere la mozzarella sulle fette di pane, aggiungere un cucchiaio di frutta per ogni fetta e guarnire con foglioline di menta.
Servire subito.
Soffriggere il cipollotto in 1 cucchiaio d'olio per qualche istante, aggiungere le more, le albicocche ed il succo di limone; cuocere per 1 minuto, salare e pepare.
Mettere la mozzarella sulle fette di pane, aggiungere un cucchiaio di frutta per ogni fetta e guarnire con foglioline di menta.
Servire subito.
Questi bicchierini li ho scovati alcuni giorni fa sul sito del Cavoletto e ho subito deciso che facevano per me. Ho sostituito i Tuc con dei cracker senza glutine e la mostarda di pere Spadona (che deve essere buonissima, ma che io non so dove reperire) con una normale mostarda di pere.
INGREDIENTI:
50 g gorgonzola piccante
1,5 dl panna fresca
200 g formaggio fresco (tipo philadelphia o ricotta)
100g cracker senza glutine
25g burro
5 cucchiai mostarda di pere
2 fogli di gelatina
1 pera per guarnire
Frullare i cracker insieme al burro fuso e distribuire nei bicchierini.
Mettere in ammollo la gelatina.
Scaldare leggermente metà della panna fresca, farci sciogliere il gorgonzola tagliato a pezzettini e anche la gelatina strizzata.
Passare al mixer a immersione.
Con una forchetta, lavorare il formaggio, aggiungere il composto di panna e gorgonzola, mescolare bene e lasciar riposare 10 minuti al fresco.
Montare il resto della panna e infine incorporarla delicatamente al formaggio.
Aggiustare di sale e pepe e versare nel bicchierini.
Mettere il tutto al fresco per mezz’oretta.
Scaldare leggermente la composta di pere e versarne uno strato su ogni cheesecake.
Decorare con la pera a fettine.
Tenere al fresco fino al momento di servire.
MADELEINES CON SALAME E FONTINA
INGREDIENTI:
120 g farina
100 g burro
2 uova
50 g salame a dadini
50 g fontina grattugiata
1 bustina di lievito
erba cipollina
1 pizzico di sale
In una ciotola, versare tutti gli ingredienti.
Amalgamare con lo sbattitore elettrico.
Riempire per 3/4 gli stampini per madeleins (finalmente ho potuto usare questo bellissimo stampo in silicone comprato a Oslo!) e cuocere in forno a 180°C per 12-15 minuti.
Mettere in ammollo la gelatina.
Scaldare leggermente metà della panna fresca, farci sciogliere il gorgonzola tagliato a pezzettini e anche la gelatina strizzata.
Passare al mixer a immersione.
Con una forchetta, lavorare il formaggio, aggiungere il composto di panna e gorgonzola, mescolare bene e lasciar riposare 10 minuti al fresco.
Montare il resto della panna e infine incorporarla delicatamente al formaggio.
Aggiustare di sale e pepe e versare nel bicchierini.
Mettere il tutto al fresco per mezz’oretta.
Scaldare leggermente la composta di pere e versarne uno strato su ogni cheesecake.
Decorare con la pera a fettine.
Tenere al fresco fino al momento di servire.
MADELEINES CON SALAME E FONTINA
INGREDIENTI:
120 g farina
100 g burro
2 uova
50 g salame a dadini
50 g fontina grattugiata
1 bustina di lievito
erba cipollina
1 pizzico di sale
In una ciotola, versare tutti gli ingredienti.
Amalgamare con lo sbattitore elettrico.
Riempire per 3/4 gli stampini per madeleins (finalmente ho potuto usare questo bellissimo stampo in silicone comprato a Oslo!) e cuocere in forno a 180°C per 12-15 minuti.
Devo essere sincera: le crèpe le ha preparate mio marito. Io mi sono occupata del ripieno.
INGREDIENTI:
Per le crespelle
110 g di farina senza glutine
2 uova
2 cucchiai di burro fuso
250 ml di latte
1 pizzico di sale
700 g verdure fresche pulite (melanzana, peperoni colorati, cipolla rossa, zucchine)
80 g fontina
1/2 litro di brodo vegetale
alloro
basilico
timo
erba cipollina
grana padano grattugiato
2 cucchiai di farina senza glutine
olio extravergine
sale
pepe bianco
Preparare le crespelle.
In una ciotola mettere la farina e il sale.
Aggiungere le uova precedentemente sbattute ed il burro fuso.
Gradualmente unire il latte sbattendo con la frusta in modo che non si creino grumi.
In una padella antiaderente versare 3-4 cucchiai di pastella, cuocere finché non si rapprende e successivamente rivoltare la crèpe continuando la cottura finché non si cuoce da entrambe le parti.
Ora preparare la farcia.
Rosolare in padella, in un velo d'olio, la cipolla tritata con due foglie di alloro, poi aggiungere le altre verdure.Aggiungere le uova precedentemente sbattute ed il burro fuso.
Gradualmente unire il latte sbattendo con la frusta in modo che non si creino grumi.
In una padella antiaderente versare 3-4 cucchiai di pastella, cuocere finché non si rapprende e successivamente rivoltare la crèpe continuando la cottura finché non si cuoce da entrambe le parti.
Ora preparare la farcia.
Cuocere per circa 15'.
Infine, insaporire con basilico, sale e pepe.
Tagliare la fontina a dadini.
Preparare una salsa leggera: sciogliere nel brodo freddo la farina, poi portare sul fuoco e, sempre mescolando, far addensare la salsina.
Completarla con sale, pepe e un trito di basilico, timo, erba cipollina e una cucchiaiata di grana grattugiato.
Farcire le crespelle con le verdure, chiuderle, ricoprirle di salsa, decorarle con qualche dadino di verdura tenuto da parte, spolverizzarle di grana e passarle al grill per pochi minuti.
VITELLO TONNATO
INGREDIENTI:
600 g magatello di vitellone
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
4-5 foglie di alloro
400 g maionese
320 g tonno
6 capperi in salamoia (+ alcuni per la decorazione)
4 filetti di acciuga
1/2 bicchiere di brodo di cottura
2 cetriolini sott'aceto (+ alcuni per la decorazione)
sale
Nella pentola a pressione mettere la carne, le verdure, l'alloro e un pizzico di sale; coprire d'acqua, chiudere e mettere sul fuoco.
Cuocere per circa 35-40 minuti da quando la pentola inizia a fischiare.
Una volta trascorso il tempo di cottura, far uscire tutto il vapore dalla pentola aprendo la valvola, poi aprire e lasciar raffreddare la carne nel suo brodo.
Nel bicchiere del frullatore versare la maionese, i capperi, le acciughe, il tonno e i cetriolini; azionare il frullatore fino ad ottenere una crema liscia.
Se fosse troppo densa aggiungere un po' di brodo di cottura.
Affettare la carne, metterla su un piatto da portata e coprirla con la salsa (eventualmente fare più strati).
Decorare con capperi e cetriolini.
Lasciar riposare in frigo per alcune ore prima di sevire.
MOUSSE CIOCCO-COCCO-MENTA
INGREDIENTI:
5 biscotti savoiardi
250 g panna da montare
50 g cioccolato fondente a scaglie
6 g colla di pesce
8 cucchiai di sciroppo alla menta
liquore maraschino
cocco grattugiato per guarnire
In ciascun bicchiere o coppetta disporre 1 biscotto inzuppato di maraschino e spezzato a metà.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua tiepida.
Scaldare lo sciroppo in un pentolino, unire la gelatina strizzata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare raffreddare.
Montare la panna, poi unire delicatamente il composto di sciroppo e colla di pesce, mescolando dall'alto verso il basso.
Aggiungere infine il cioccolato a scaglie e versare il tutto nei bicchieri o coppette precedentemente preparati.
Ricoprire con cocco grattugiato e alcune scaglie di cioccolato.
18 commenti:
una cena da 10 e lode!!!!
Un menu invitante! Brava... io direi 30 e lode ma, visto che siamo in area tesi, 110 e lode!!!
Complimenti Jelly!!
Questa bruschetta per me è una novità!! Adoro le crespelle e il vitello tonnato e quelle madeleins sono troppo carine!!!
ma guarda guarda Jelly sempre all'opera tra cenette e cenettine..è tutto davvero molto invitante soprattutto le crespelle..bravissima..
Non c'è niente da fare, neanche il caldo mi tiene lontana dai fornelli! E poi devo svuotare frigo, freezer e dispensa prima delle vacanze...
Manca poco, quindi mi devo impegnare!
Mamma mia, ogni volta rimango a bocca aperta!Ma tutte le sere te ne inventi una diversa??Come fai?:)
Mamma mia quante cose buone ed originali!! davvero bravissima!!!
BAci ciao
Grazia
E si altro che 10 e lode,qui ci va anche la menzione. Ve lo assicuro io, ma chi sono? ma la suocera, ormai dovreste conoscermi ciao con affetto cara.calla
:
La gente si autoinvita a casa tua vero? No perchè con i menù ricchi, particolari e stra-invitanti che fai sempre secondo me fanno a gara per scroccare un tuo invito! Sei troppo brava!
@ Excalibur: fortunatamente questo è per me un periodo "particolare" della mia vita, in cui non sono moto impegnata, quindi ne approfitto!
@ Cuoca per Caso: grazie!!!
@ Cara.Calla: che facciamo, ci mettiamo anche il bacio accademico?
@ Dolcetto: devo dire, w la modestia, che quando organizzo una cena nessuno dice mai di no... è una bella soddisfazione!
Eccellente menu! Complimenti! Con questo caldo mi rifiuto di cucinare!
Ragazzi, mi dispiace solo non possiate anche provare il gusto delle sue ricette!
comunque posso dirvi che le bruschette sono spettacolari.. un gusto assolutamente nuovo e delizioso!
10 anche alla crespella!
ah e non parliamo del CHEESECAKE..ottimo..e ve lo dice una a cui nn piace il gorgonzola
ciao EB
braaaaavisssima jelly
quelle crespelle sono stupende
wow
io adoro tutto ciò che crepes
ancora complimentoni
dimenticavo dovrei chiederti delle cose tecniche inerenti al blog come posso fare?
per i link che rimandano ad un'altra pagina del blog.
bye
@ Paola: a me questo caldo stranamente non sortisce effetti dal punto di vista culinario...sarà l'inizio della pazzia?
@ EB: grazie! Però assicura a tutti che non ti ho pagata per questi complimenti...
@ Carmen: anche a me piacciono le crespelle in tutti i modi. Mi chiedi x i link a pagine del TUO blog?
Devi procedere come quando inserisci link ad altri blog: devi copiare il link e incollarlo nella finestrella che ti compare quando schiacci la funzione "inserisci link" nella finestra di creazione dei post.
Per avere il link SOLO a uno specifico post, cliccaci sopra: apparirà una pagina dove c'è solo quel post con i suoi commenti. A questo punto fai il copia-incolla del link, come ti ho detto prima.
Spero di esserti stata utile. Se hai bisogno di ulteriori chiarimenti, chiedi pure!
è solo mattina ma cavolo...sta cenetta mette proprio acquolina...brava daniela mi hai dato qualche idea nuova da tenere in archivio tipo quella delle maddalene in versione salata, io sono sempre stata abituata a farle solo dolci, così ci proverò al rientro della vacanza!!!
Ma che bella cenetta.....mi fai venire fame anche se ho appena pranzato..... Baci
p.s. Aggiungo anche il tuo link nel mio blog.....mi piacciono molto le tue ricette!!!
@ Gaia: le madeleines salate erano proprio buone! Ne ho in mente anche un'altra versione...vediamo se riesco a farla prima della partenza.
Adesso apetto la tua produzione...
@ Roxy: grazie! Anch'io ho aggiunto il link del tuo blog! E' molto carino!
Posta un commento