Ristrutturazione della casa in montagna: ultimo atto.
Finalmente abbiamo concluso i lavori per sistemare la nostra casetta di Ponte di Legno. Ormai mancavano solo pochi dettagli, gli ultimi "buchi nel muro".
Per questo, "casualmente" abbiamo invitato i miei suoceri per il week end...
E cosa potevo fare per sdebitarmi, se non preparare un bel pranzetto?
Ecco il menù...
E via con le ricette.
Ecco gli antipasti...
FIORI DI ZUCCA CON LARDO E MOZZARELLA
Ho copiato questa ricetta da Raissa, (vedi qui) evitando però di cuocere i fiori di zucca.
FICHI E SPECK
Dopo il successo dei fichi con il prosciutto crudo (vedi "Happy hour casalingo"), ho deciso di provare anche la versione con lo speck, considerando che a Ponte di Legno c'è una salumeria dove lo speck è favoloso... Il risultato è stato ottimo (così hanno detto i miei commensali!).
Il primo...
RISOTTO AL MIRTO
INGREDIENTI per 4 persone:
240 g riso arborio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di mirto
lamponi, mirtilli, more (non li ho pesati, ma ne ho messi 20-25 per tipo, più qualcuno per decorare)
brodo
olio extravergine di oliva
prezzemolo
Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Versarle il riso nella pentola e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con il mirto, poi aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a un paio di minuti prima della cottura.
Aggiungere i lamponi e le more, schiacciateli con un cucchiaio, poi unire anche i mirtilli e cuocere ancora per 2 minuti a fuoco lento.
Impiattare, decorare con frutti di bosco rimasti e qualche fogliolina di prezzemolo.
Il secondo...
ROAST BEEF CON SALSA VERDE
TORTA INTEGRALE CON FICHI E MANDORLE
INGREDIENTI per una tortiera di 24 cm di diametro:
200 g farina integrale senza glutine
100 g mandorle macinate
7 fichi verdi
3 uova
120 g zucchero + 2 cucchiai
120 g burro
120 ml latte
1 bustina di levito per dolci
un pizzico di sale
Sbattere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il burro morbido tagliato a dadini e il latte, continuare ad amalgamare.
Unire la farina setacciata, le mandorle macinate e, per ultimo, il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungerli delicatamente al composto. Versare in una tortiera imburrata e infarinata (o foderata con carta forno).
Sbucciare i fichi, tagliarli a metà e adagiarli sulla superficie della torta. Spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero.
Infornare a 185°C per 40 minuti.
Per questo, "casualmente" abbiamo invitato i miei suoceri per il week end...
E cosa potevo fare per sdebitarmi, se non preparare un bel pranzetto?
Ecco il menù...
ANTIPASTI
Fiori di zucca con lardo e mozzarella
Fichi e speck
PRIMO
Risotto al mirto
SECONDO
Roast beef con salsa verde
DOLCE
Torta integrale con fichi e mandorle
Fiori di zucca con lardo e mozzarella
Fichi e speck
PRIMO
Risotto al mirto
SECONDO
Roast beef con salsa verde
DOLCE
Torta integrale con fichi e mandorle
E via con le ricette.
Ecco gli antipasti...
FIORI DI ZUCCA CON LARDO E MOZZARELLA
Ho copiato questa ricetta da Raissa, (vedi qui) evitando però di cuocere i fiori di zucca.
FICHI E SPECK
Dopo il successo dei fichi con il prosciutto crudo (vedi "Happy hour casalingo"), ho deciso di provare anche la versione con lo speck, considerando che a Ponte di Legno c'è una salumeria dove lo speck è favoloso... Il risultato è stato ottimo (così hanno detto i miei commensali!).
Il primo...
RISOTTO AL MIRTO
INGREDIENTI per 4 persone:
240 g riso arborio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di mirto
lamponi, mirtilli, more (non li ho pesati, ma ne ho messi 20-25 per tipo, più qualcuno per decorare)
brodo
olio extravergine di oliva
prezzemolo
Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Versarle il riso nella pentola e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con il mirto, poi aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a un paio di minuti prima della cottura.
Aggiungere i lamponi e le more, schiacciateli con un cucchiaio, poi unire anche i mirtilli e cuocere ancora per 2 minuti a fuoco lento.
Impiattare, decorare con frutti di bosco rimasti e qualche fogliolina di prezzemolo.
Il secondo...
ROAST BEEF CON SALSA VERDE
Lo ammetto, non sono molto ferrata sui secondi... e poi volevo qualcosa di veloce...
Il roast beef l'ho comprato già pronto e affettato sottile, ma la salsa l'ho preparata io.
Non si poteva definire proprio una salsa verde "classica", però non era male...
(Purtroppo non ho foto di questo piatto)
INGREDIENTI per 4 persone:
12 fette di roast beef
un mazzetto di prezzemolo
3 acciughe sott'olio
3 cucchiai di pangrattato senza glutine
olio extravergine d'oliva
Nella brocca del frullatore mettere le foglie di prezzemolo, il pangrattato e le acciughe.
Frullare il tutto e aggiungere una quantità d'olio tale da ottenere una crema densa.
Adagiare 3 fette di roast beef su ogni piatto e versare un cucchiaino di salsa su ogni fetta.
Il dolce...Il roast beef l'ho comprato già pronto e affettato sottile, ma la salsa l'ho preparata io.
Non si poteva definire proprio una salsa verde "classica", però non era male...
(Purtroppo non ho foto di questo piatto)
INGREDIENTI per 4 persone:
12 fette di roast beef
un mazzetto di prezzemolo
3 acciughe sott'olio
3 cucchiai di pangrattato senza glutine
olio extravergine d'oliva
Nella brocca del frullatore mettere le foglie di prezzemolo, il pangrattato e le acciughe.
Frullare il tutto e aggiungere una quantità d'olio tale da ottenere una crema densa.
Adagiare 3 fette di roast beef su ogni piatto e versare un cucchiaino di salsa su ogni fetta.
TORTA INTEGRALE CON FICHI E MANDORLE
INGREDIENTI per una tortiera di 24 cm di diametro:
200 g farina integrale senza glutine
100 g mandorle macinate
7 fichi verdi
3 uova
120 g zucchero + 2 cucchiai
120 g burro
120 ml latte
1 bustina di levito per dolci
un pizzico di sale
Sbattere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il burro morbido tagliato a dadini e il latte, continuare ad amalgamare.
Unire la farina setacciata, le mandorle macinate e, per ultimo, il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungerli delicatamente al composto. Versare in una tortiera imburrata e infarinata (o foderata con carta forno).
Sbucciare i fichi, tagliarli a metà e adagiarli sulla superficie della torta. Spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero.
Infornare a 185°C per 40 minuti.
20 commenti:
Non potete immaginare quanto fosse buona la torta coi fichi. E ovviamente anche tutto il resto!!!
Giuro che non l'ho pagato!!! Mh... forse hai combinato qualcosa?!!
e che lo dico a fa era tutto superbo come sempre.
ma jelly ti sei dimenticata di dire che i fiori li ha rubati la suocera
E' vero: mia suocera è una ladra... Però è anche impavida. L'ha perfino assalita un cane!!!
proprio un bel menu brava!!!
Ho inserito sia fichi e speck che questa bellissima torta di fichi. Grazie!
Che belli i colori di questi piatti!!!
La torta è fantastica, per il sapore mi fido di maritozzo!!!
Ciao, bellissimo blog!
Dovrei mettermi a dieta, ma come si fa? qui un blog tira l'altro e io assimilo già solo guardando. Ho copiato il menù, spero di riuscire a riproporlo ai miei amici, una di queste sere.
Complimenti, a presto!
Anna
La dieta, questa sconosciuta... lo so è difficile. Però Se ce l'ho fatta io...in 5 mesi ho perso 12,5 kg!!! E concedendomi anche qualche extra. E' vero che da quando ho cominciato con il blog i chili scendono molto più a fatica...
Secondo me il meritozzo l'hai pagato e come...la torta con i fichi mi piace molto, ma quale farina integrale usi? Baci e a presto! Ci sei vero?
Wow che sfilata! Complimenti per questi piatti davvero originali. Che maritozzo fortunato!! Idem i suoceri ;-) Un abbraccio, Alex
Ho usato la farina Gluteno della Shar. Io ci sono, ma quando? Voglio i dettagli!!!
Ciao! ma che bel blog! E che bei piatti! la torta ai fichi dev'essere speciale!e poi mi sento un pò a casa con i link al san gerardo e al corso di laurea unimib..(io lavoro in Università!)PS. come hai fatto a perdere 12 kili??Digiuno?? ;D
Niente digiuno! Ho solo mangiato un po' meno e un po' più equilibrato...
Lavori in università?!! In U8?
Io dovrei perdere almeno 5 kili, se invece volessi diventare proprio un figurino, 10!!!Ma mi piace troppo mangiare!!Essì proprio in U8!! ;D
Ti posso inviare la mia dieta. Non è stata fatta su misura da un dietologo, però ha funzionato alla grande... Se vuoi segnalami un indirizzo mail a cui posso mandarla.
Per me va bene! Grazie! Ma dove ti lascio l'indirizzo mail?Forse non è il caso di scriverlo nel commento! :D
Scrivimi l'indirizzo su un commento. Io lo leggo sulla mia mail e non lo pubblico. Così ti posso mandare la dieta.
Ciao! Anche se non è carino che io mi inserisca nel vostro discorso... potrei avere anch'io la tua dieta? Sono Anna di righeblu e la mia mail la trovi direttamente sul blog. Spero non sia complicata perchè non sono mai riuscita a fare quelle in cui si deve pesare tutto e mangiare cose strane... Grazie!
Certo!!! Te la mando subito. Non è una dieta complicata. Si mangiano cose semplici e per il fatto di pesare tutto, lo fai all'inizio, poi ci prendi l'abitudine e vai a occhio.
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