Questa ricetta nasce da una sbirciatina alle torte allo yogurt di Gata (Quaderno di ricette) e Daniela (Calme et Cacao), con l’aggiunta di un tocco personale.
CON CIOCCOLATO BIANCO E UVETTA
INGREDIENTI per una tortiera di 24 cm di diametro:
2 uova
1 vasetto di zucchero
1/2 vasetto di olio extravergine d’oliva
1 vasetto di yogurt *
3 vasetti di farina senza glutine addizionata di lievito **
100 g gocce di cioccolato bianco
100 g uvetta
granella di zucchero
sale
* Io per la prima volta ho usato lo yogurt magro alla mela verde (avevo solo quello!!!) e devo dire che ha aggiunto un tocco aromatico al dolce.
** Oppure la stessa quantità di farina “normale” + 1 bustina di lievito per dolci
Montare i tuorli con lo zucchero, unire poi lo yogurt, l’olio, l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida) e il cioccolato.
Infine aggiungere all’impasto la farina (o farina + lievito) setacciata.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Versare l'impasto in una tortiera rivestita di carta forno distribuire sulla superficie la granella di zucchero.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
N.B. Io ho usato la tortiera da 24 cm di diametro e la torta è venuta un po' bassina; l'ideale sarebbe quella da 20 cm.
** Oppure la stessa quantità di farina “normale” + 1 bustina di lievito per dolci
Montare i tuorli con lo zucchero, unire poi lo yogurt, l’olio, l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida) e il cioccolato.
Infine aggiungere all’impasto la farina (o farina + lievito) setacciata.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Versare l'impasto in una tortiera rivestita di carta forno distribuire sulla superficie la granella di zucchero.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
N.B. Io ho usato la tortiera da 24 cm di diametro e la torta è venuta un po' bassina; l'ideale sarebbe quella da 20 cm.
10 commenti:
Cara Jelly, ma che bella ricettina, se riesco questo week end la provo!
Grazie!!! Poi mi dici com'è venuta.
Le torte allo yogurt sono sempre le migliori... veloci, buone, non tradiscono mai!!! Ottima anche la tua!
in casa qualcuni ha detto se vuoi un commento e un giudizio devi farmela assaggiare non do giudizi a scatola chiusa.Anche se conoscendoti non ho dubbi sulla sua bontà indovina chi lo ha detto ?
ma quel golosone di tuo suocero ciao ciao cara.calla
Ciao, questa torta è buona sempre. La preparo ogni tanto, per la colazione: semplice, con solo succo di limone e buccia grattugiata o come la tua, ma con gocce di cioccolato fondente. Ora che mi hai fatto tornare la voglia, la preparo...ma non per me...;-)
A presto!
interessante questa torta...
lo yogurt alla mela verde l'ho mangiato questa mattina a colazione, ma ne ho in frigo uno all'arancia e lampone, magari viene bene lo stesso!!!!
;-)
@ Dolcetto: grazie! Era una vita che non preparavo una torta allo yogurt...ma mi rifarò!
@ Anonimo: per gli assaggi non c'è problema, sono sempre a disposizione. Ultimamente preparo anche dolci su ordinazione, vero??!!
@ Anna: anche con il cioccolato fondente deve essere uno spettacolo...eh, sì, sono cioccolto-dipendente!
@ Gaia: anche all'arancia o al lampone dovrebbe andare benissimo. Entrambi si sposano bene col cioccolato bianco.
Ciao Jelly, sabato ho provato la tua torta mettendo yoghurt ai fichi e marmellata di fichi! E' venuta benissimo grazie!Se riesco la posto sul mio blog! :)
Yogurt ai fichi e marmellata di fichi... deve essere buonissima!!! Sono curiosa di vederla sul tuo prossimo post.
Ciao.
Ottima ricetta. questo genere di torte mi piacciono un sacco. Un bacione. Vivi
Posta un commento