Ieri sera abbiamo organizzato una cena con i miei suoceri, mia cognata e un'amica.
Dopo gli innumerevoli pranzi/cene a casa loro, era giunto il momento di ricambiare.
E poi era un'occasione per salutarsi prima delle vacanze (ogni scusa è buona per farsi una bella mangiata!!!).
Tema della serata: mexico!!!E poi era un'occasione per salutarsi prima delle vacanze (ogni scusa è buona per farsi una bella mangiata!!!).
Ma passiamo alle cose serie...
Il MENU' della serata
Per iniziare
NACHOS MEXICANI
PATA-MEX
Per continuare
TACOS DI POLLO E FORMAGGIO
Per accompagnare
SALSA MEXICANA
Per concludere
MOUSSE DI CIOCCOLATO AL PEPERONCINO
Da bere
SANGRIA
Gli ingredienti sono tutto per circa 6 persone.
Ma andiamo con ordine...
NACHOS MEXICANI
INGREDIENTI:
200 g nachos
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
paprica in polvere
Disporre i nachos su un piatto, coprirli con la fontina, i dadini di pomodoro, i peperoncini tritati e una spolverata di paprika.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.
PATA-MEX
INGREDIENTI:
6 patate di media grandezza
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
Lavare bene le patate e lessarle con la buccia in acqua salata (le patate devono essere cotte ma ancora belle compatte).
Una volta cotte, scolarle e, ancora calde, tagliarle a metà e scavarle, ricavandole "a barchetta".
Riempirle di formaggio, metterci sopra alcuni dadini di pomodoro e i peperoncini tritati.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.
Servire subito.Una volta cotte, scolarle e, ancora calde, tagliarle a metà e scavarle, ricavandole "a barchetta".
Riempirle di formaggio, metterci sopra alcuni dadini di pomodoro e i peperoncini tritati.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.
TACOS DI POLLO E FORMAGGIO
INGREDIENTI:
6 tortilla di mais (o, se non siete celiaci, di farina, che sono più morbide e si arrotolano)
350 g pollo
1 cucchiaio di peperoncino in polvere
1 cipolla tritata
1-2 cucchiai di crème fraìche
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
lattughino
farina senza glutine
400 g fagioli rossi
olio extravergine di oliva
sale
Tagliare a dadini il pollo, infarinarlo e cuocerlo con il cipollotto.
A fine cottura, salarlo.
Amalgamare la crème fraìche al composto.
Frullare i fagioli con il loro liquido di conservazione, fino a formare una crema liscia e densa.
Scaldare le tortillas nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale), poi farcirle con il lattughino, il pollo, il pomodoro, i peperoncini jalapenos e le striscioline di formaggio.
N.B. La prossima volta proverò a fare le tortillas, invece di usare quelle già pronte, ma per questa volta il caldo torrido ha avuto la meglio e non ne ho avuto il coraggio...
SALSA MEXICANA
INGREDIENTI:
3-4 cucchiai di peperoncini jalapenos sott'aceto
300 g pomodori in scatola
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio tritato
2 cucchiai di aceto bianco
50-80 ml acqua
una presa abbondante rispettivamente di: origano, cumino, zucchero e sale
Sgocciolare i peperoncini e tritarli, poi metterli nel frullatore con i pomodori, il cipollotto finemente affettato, l'aglio tritato, l'aceto, l'acqua, l'origano, il cumino, lo zucchero e il sale.
Frullare fino ad ottenere un composto uniforme.
Regolare di sale e riporre in frigo fino al momento di servire.
La salsa si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 settimana.
Frullare fino ad ottenere un composto uniforme.
Regolare di sale e riporre in frigo fino al momento di servire.
La salsa si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 settimana.
MOUSSE DI CIOCCOLATO
AL PEPERONCINO
INGREDIENTI:
250 g cioccolato fondente*
3 uova
60 g zucchero
300 g panna montata
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
*Io ho messo 150 g di cioccolato fondente e 100 g di cioccolato al latte, per avere una mousse un po' più delicata.
Dopo aver spezzettato il cioccolato, farlo sciogliere in una cioccolatiera (o a bagnomaria), mescolando con cura fino a quando non si sciolto completamente.
Unire il peperoncino in polvere e mettere da parte a raffreddare.
Con un frullino elettrico sbattere le uova e lo zucchero in una terrina per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro, denso e di volume maggiore.
Unire anche il cioccolato e mescolare con cura.
Ora montare 250 g di panna e incorporarla con delicatezza.
Trasferire la mousse in 6 bicchieri o coppette e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Montare la panna rimanente e, con una siringa da pasticcere, decorare le mousse con ciuffetti di panna e una spruzzata di peperoncino.
Unire il peperoncino in polvere e mettere da parte a raffreddare.
Con un frullino elettrico sbattere le uova e lo zucchero in una terrina per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro, denso e di volume maggiore.
Unire anche il cioccolato e mescolare con cura.
Ora montare 250 g di panna e incorporarla con delicatezza.
Trasferire la mousse in 6 bicchieri o coppette e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Montare la panna rimanente e, con una siringa da pasticcere, decorare le mousse con ciuffetti di panna e una spruzzata di peperoncino.
SANGRIA
INGREDIENTI:
1 bottiglia di vino rosso (io ho usato il lambrusco: non so se è l'ideale, ma il risultato è stato soddisfacente)
1 bicchiere di brandy
320 ml succo d'arancia
zucchero a piacere
2 pesche
1 mela gialla
acqua minerale frizzante
Versare il vino in una ciotola capiente e incorporare il brandy, il succo d'arancia e lo zucchero a piacere.
mescolare bene, poi coprire e riporre in frigo per qualche ora.
Tagliare le pesche a metà, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini.
Pelare e ridurre a dadini anche la mela.
Aggiungere nella ciotola la frutta preparata e coprire con acqua minerale.
Servire subito.
mescolare bene, poi coprire e riporre in frigo per qualche ora.
Tagliare le pesche a metà, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini.
Pelare e ridurre a dadini anche la mela.
Aggiungere nella ciotola la frutta preparata e coprire con acqua minerale.
Servire subito.
15 commenti:
Ciao Jelly,
proprio bella questa cena Mexicana!!!
Bellissima la mousse!!
La sangria, che buonaaaa!!!
Olà! Belle le cene a tema. Proprio ieri ho visto che a viene offerto un corso di cucina messicana ... quasi quasi mi iscrivo! Il cioccolato con il peperoncino è spettacolare! Ma quella salsina viola sono i fagioli frullati? Bellissimo il colore.
Un salutone, Alex
@ Dolceviola: devo dire che sono soddisfatta di questa cena (w la modestia!),e soprattutto della mousse. Era molto soffice e delicata.
@ Alex: che belle il corso di cucina messicana!!!
Si, è la salsina di fagioli. Quando l'ho preparata era di colore marrone-rossiccio, poi l'ho lasciata in frigo per un paio d'ore e questo è il risultato.
Bellissima questa cenetta messicana!! la prossima volta mi auto-invito!!!
Bravissima, tutto invitante!!
Baci, ciao
Grazia
Allora ti aspetto...
Jelly ma sei proprio brava!Quando prepari queste cose magari a pranzo, fai un fischio che in pausa pranzo arrivo di corsa visto che sono vicina!! ;)
Allora aspetto anche te...
Aggiungo 2 coperti.
No, non puoi farmi questo!!!!! Io amo nella maniera più assoluta il cibo messicano (quello non piccante però) e quarda qui cosa mi ritrovo.... Svengo! Jelly sei troppo brava, te lo dico con il cuore...
Devo dire anche complimenti ai suoceri: se ai miei proponessi una cena messicana mi guarderebbero in cagnesco...
Devo dire che, purtroppo per te, la mia cena era un po' piccanre...
I miei suoceri hanno apprezzato, ma andavo sul sicuro: avevano già provato più volte la cucina mex.
Dadina mi piace molto questa cena messicana...quando mi inviti per una di queste cene? Bacioni
Quando vuoi... sono a disposizione!
che bello questo menù!! le patate le faccio subito , stasera e poi ti dico!
Fammi sapere!
dolcetto ma che cagnesco e cagnesco conosciamo troppo bene le arti culinarie di jelly e ti assicuro non ha mai fatto un menu che non meritasse i nostri sinceri complimenti anzi detto tra noi sono anche un po gelosa perchè anch'io amo cucinare la solita suocera cara calla
Anche per me i nachos sono il massimo! Mi piacciono moltissimo in tutti i modi!
Posta un commento