Udite udite... ho fatto le mie prime marmellate!!!
Sono stata sempre titubante a riguardo: sterilizzazione, botulino & co. mi hanno sempre un po' spaventata. Ma ad un certo punto mi sono fatta coraggio e mi sono detta che era assolutamente ora di provare... e ci ho preso gusto! Ne ho fatte ben tre!
Il merito è anche della mia amica Barbara, che come sempre mi ha fornito una serie di consigli utili in merito.
Ma ecco cosa ho prodotto:
1. Marmellata di fragole e cardamomo
2. Marmellata di pesche speziata
3. Marmellata di fichi e mele
N.B. Un po' di fifa è rimasta, quindi non ho usato la modalità classico per preparare le marmellate, ma ho aggiunto il FRUTTAPEC 2:1, che mi ha anche fatto risparmiare molto tempo. Lo so, non è un metodo "da brava massaia", ma per questa volta va bene lo stesso.
MARMELLATA DI FRAGOLE E CARDAMOMO
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
1 Kg fragole
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
3-4 capsule di cardamomo
Tagliare le fragole a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alle fragole.
Portare ad ebollizione e far bollire per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando (il tempo di cottura viene calcolato da quando la frutta giunge a forte ebollizione).
Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere i semi di cardamomo sbriciolati e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
MARMELLATA DI PESCHE SPEZIATA
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
1 Kg pesche
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
1 cucchiaino di mix di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano)
Tagliare le pesche a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alle pesche.
Portare ad ebollizione e far bollire per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando (il tempo di cottura viene calcolato da quando la frutta giunge a forte ebollizione).
Togliere la pentola dal fuoco, unire le spezie e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
MARMELLATA DI FICHI E MELE
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
700 g fichi
300 g mele
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
Tagliare la frutta a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alla frutta.
CONSIGLI: Il merito è anche della mia amica Barbara, che come sempre mi ha fornito una serie di consigli utili in merito.
Ma ecco cosa ho prodotto:
1. Marmellata di fragole e cardamomo
2. Marmellata di pesche speziata
3. Marmellata di fichi e mele
N.B. Un po' di fifa è rimasta, quindi non ho usato la modalità classico per preparare le marmellate, ma ho aggiunto il FRUTTAPEC 2:1, che mi ha anche fatto risparmiare molto tempo. Lo so, non è un metodo "da brava massaia", ma per questa volta va bene lo stesso.
MARMELLATA DI FRAGOLE E CARDAMOMO
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
1 Kg fragole
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
3-4 capsule di cardamomo
Tagliare le fragole a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alle fragole.
Portare ad ebollizione e far bollire per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando (il tempo di cottura viene calcolato da quando la frutta giunge a forte ebollizione).
Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere i semi di cardamomo sbriciolati e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
MARMELLATA DI PESCHE SPEZIATA
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
1 Kg pesche
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
1 cucchiaino di mix di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano)
Tagliare le pesche a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alle pesche.
Portare ad ebollizione e far bollire per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando (il tempo di cottura viene calcolato da quando la frutta giunge a forte ebollizione).
Togliere la pentola dal fuoco, unire le spezie e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
MARMELLATA DI FICHI E MELE
INGREDIENTI per 3 vasetti da 250 g:
700 g fichi
300 g mele
500 g zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
Tagliare la frutta a pezzettini piccoli e metterle in una pentola alta.
Mescolare il Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alla frutta.
Portare ad ebollizione e far bollire per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando (il tempo di cottura viene calcolato da quando la frutta giunge a forte ebollizione).
Togliere la pentola dal fuoco e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
Togliere la pentola dal fuoco e mescolare per 1 minuti, facendo dissolvere la schiuma.
Valutare la consistenza, raffreddando velocemente 2-3 cucchiaini di confettura su un piattino.
Se fosse necessario aumentare la consistenza, aggiungere il succi di un limone (50 ml), riportare ad ebollizione e far bollire per 1 minuto.
Asportare con una schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all'orlo, chiudere ermeticamente e capovolgere per almeno 5 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e controllare che si sia formato il sottovuoto.
Dopo 24 ore la confettura nei vasetti raggiunge la giusta consistenza e può essere consumata.
- La quantità di frutta si riferisce sempre a frutta preparata (lavata, mondata, privata di noccioli, eventualmente sbucciata).
- I vasetti vanno sterilizzati facendoli bollire aperti per 10 minuti (non è necessario bollire successivamente i vasetti contenenti marmellata).
- La confettura si conserva in luogo asciutto, al riparo dalla luce per circa 6 mesi. Dopo alcuni mesi dalla preparazione è normale che si scurisca leggermente.
- Fruttapec 2:1 è indicato per tutti i tipi di frutta, ad eccezione di banane, limoni, castagne, melone e anguria. La frutta deve essere sana e matura. Non ridurre la quantità di zucchero prevista.
11 commenti:
Fantastici abbinamenti! Il cardamomo sta impazzando in rete :-)) Con le fragole non l'ho mai provato, ma è sicuramente eccezionale. La seconda è una bella marmellata per l'inverno con tutte quelle spezie. Molto carine le confezioni ed i biglietti. Brava.
Buon weekend, Alex
Ma che meravigliaaaa!!! beh, oltre agli abbinamenti originali ti faccio i miei complimenti anche per: la stoffa colorata per chiudere i vasetti, e per le etichetteeee!!! sono troppo carine!!
un bacio, buon week end
@ Alex: è da poco che ho scoperto il cardamomo, ma mi piace molto. Con le fragole trovo che ci stia veramente bene.
Buon weekend anche a te!
@ Viviana: stoffa e etichette derivano dall'altra mia grande passione, i lavori manuali.
Buon weekend anche a te!
TELEPATIAAAAAAA!!
Anche io ho postato marmellata oggi!Ma i tuoi vasetti sono bellissimi..che artista!!
Che belli da tenere in cucina questi vasetti! Le marmellate sono una mia passione e queste devono essere ottime. Per quest'anno ormai è andata... ma le archivio per il prossimo anno. Un abbraccio e buon weekend.
@ Elisa: anche tu marmellata di fichi! Ma dai! E che carine le tue etichette!
@ Anna: anch'io ho una passione sfrenata per le marmellate, soprattutto quelle dai gusti particolari. Buon weekend anche a te!
Buonissime queste marmellate, e le hai confezionate in modo delizioso!!!complimenti :)
Mi piacciono molto le marmellate...sopratutto cosi particolari. Quando mi porti un vasetto?...baci
Anche io sono diventata una marmellatara appassionata...da quando ho scoperto il Fruttapec! Secondo me non è solo questione di comodità: la frutta rimane piu' profumata (sa meno di "zucchero cotto") e la marmellata mantiene un colore piu' bello!
E complimenti per i vasetti, mi sa che ti copierò la confezione ;)
PS: io il cardamomo l'ho usato in una marmellata di agrumi (mapo!), ci sta davvero bene :)
@ Nightfairy: mi sono divertita a scegliere le stoffe e a preparare le etichette. Ho comprato quel timbro apposta!
@ Anna: quando vuoi! Basta chiedere!;-)
@ Antares: sì, sì, Fruttapec promosso!
E la tua idea di unire mapo e cardamomo non è per niente male...
ciao daniela auguri,
ti hanno copiato questa foto:
http://blog.libero.it/fragolinaindue/view.php?id=fragolinaindue&pag=3&gg=0&mm=0
è pieno di copie e credo che fiordisale riuscirà a farlo chiudere
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