Eccoci arrivati all'ultimo appuntamento con la "Trilogia del fico".
Vi ho già proposto un primo e un antipasto/secondo; ora è il momento di concludere con un bel dolce rustico.
CIAMBELLA DI FARINA GIALLA CON FICHI E NOCI
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INGREDIENTI:
150 g farina senza glutine
80 g farina gialla
1 vasetto di yogurt bianco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
150 g zucchero
1 bustina di lievito per dolci
150 g noci
350 g fichi neri
2 uova
zucchero a velo
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Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire poi lo yogurt, l’olio e le noci finemente tritate.
Amalgamare bene e infine aggiungere all’impasto le due farine, un pizzico di sale e il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Mescolare gli ingredienti e unire i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160° per un'ora.
Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
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Amalgamare bene e infine aggiungere all’impasto le due farine, un pizzico di sale e il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Mescolare gli ingredienti e unire i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160° per un'ora.
Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
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7 commenti:
I tuoi menù sono sempre fantastici ma quando si parla di dolci, ed in particolare di torte, sei il massimo!!
Ehi, ma così mi emoziono...
Adoro i fichi, che dolcezza, buonissima!
Anch'io!!! Peccato che si trovino solo pochi mesi all'anno!!!
Ha un aspetto delizioso. I tuoi dolci sono sempre invitanti!
A presto:-)
Voglio anch'io i fichi!!!! Me ne hai fatta venire voglia, quest'anno la mia pianta ha fatto sciopero... anche questa ciambella è davvero deliziosa!
Ciao, buon w.e.
Ma che bella questa ciambella :-p
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