Quasi allo scadere del tempo utile, riesco anch'io a partecipare a questo Meme organizzato da Fabietto di "Pasta, amore, fantasia e...".
Si tratta di individuare nel proprio repertorio culinario una ricetta preferita, quella che riesce meglio di altre, e dà la possibilità di fare, in pratica, bella figura in occasioni speciali; insomma, i cosiddetti CAVALLI DI BATTAGLIA.
Io partecipo con una ricetta che propongo ormai da anni e che riscuote sempre un discreto successo:
TIMBALLINI DI VERZA CON PATATE E SALAME
INGREDIENTI per 4 persone:
Per i timballini200 g salame
4 foglie di verza
1 patata grossa
olio extravergine d'oliva
burro
sale
pepe
Per la salsa
150 g fontina
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1/2 bicchiere di panna fresca
1/2 bicchiere di latte
sale
Sbollentare le foglie di verza dopo aver eliminato la costa centrale; scolarle e raffreddarle.
Lessare in acqua salata la patata pelata, poi schiacciarla con lo schiacciapatate, salare e pepare.
Tritate finemente il salame.
Imburrare 4 stampini (vanno bene i pirottini di alluminio) rivestirli con parte della verza, lasciandola debordare, poi riempirli con uno strato di patata, uno di salame tritato e un altro di patata.
Chiudere con la verza debordante, quindi infornare gli stampini, dopo averli messi a bagnomaria in una teglia, a 180°C per circa 10 minuti.
Intanto preparare la salsa: far sciogliere a bagnomaria la fontina tagliata a dadini e mescolata con il latte, la panna, il grana e un pizzico di sale.
Cuocere finché il tutto diventerà una salsa da servire calda, come base per i timballini di verza, sformati nei piatti e completati con un filo d'olio e un pizzico di pepe macinato.
Bene, che dire?... VOTATEMI!!!!!!!!!!
Sarà possibile votare la ricetta preferita a partire da GIOVEDI' 11/10/2007 fino a GIOVEDI' 25/10/2007, andando a visitare questo blog.
Lessare in acqua salata la patata pelata, poi schiacciarla con lo schiacciapatate, salare e pepare.
Tritate finemente il salame.
Imburrare 4 stampini (vanno bene i pirottini di alluminio) rivestirli con parte della verza, lasciandola debordare, poi riempirli con uno strato di patata, uno di salame tritato e un altro di patata.
Chiudere con la verza debordante, quindi infornare gli stampini, dopo averli messi a bagnomaria in una teglia, a 180°C per circa 10 minuti.
Intanto preparare la salsa: far sciogliere a bagnomaria la fontina tagliata a dadini e mescolata con il latte, la panna, il grana e un pizzico di sale.
Cuocere finché il tutto diventerà una salsa da servire calda, come base per i timballini di verza, sformati nei piatti e completati con un filo d'olio e un pizzico di pepe macinato.
Bene, che dire?... VOTATEMI!!!!!!!!!!
Sarà possibile votare la ricetta preferita a partire da GIOVEDI' 11/10/2007 fino a GIOVEDI' 25/10/2007, andando a visitare questo blog.
15 commenti:
Che belli questi timballini, voglio provare a farli! :P
Ciao Jelly in bocca al lupo per il Meme e grazie per aver partecipato. Ciao Ciao. Fabio.
@ Pip: prova! Sono davvero semplici!
@ Fabietto: crepi! Grazie a te per l'efficienza!
Mi piacciono questi sformatini..ma la cosa che mi entusiasma di più è la salsa ai formaggi..buonaaaaaa
Ciao Elisa! La salsa ai formaggi si sposa molto bene con il timballino.
Quella che vedi nella foto è un po' più densa di come mi viene di solito.
Dovrebbe essere un po' più cremosa, ma anche così devo dire che non era male.
bel piatto e bella presentazione, brava. In bocca al lupo!
Belli, appena comincia il freddo provo a prepararli! In bocca al lupo anche da me. Un abbraccio :-)
Che dire, bellissima ricetta! E poivado ghiotta di salumi e formaggi!Bravissima ;)
Jelly,davvero belli questi timballini,ma per votarti che si deve fare?...Lory ,testa dura ;-(
@ Giovanna: crepi!
@ Anna: io li ho preparati in una delle rare serate fredde che ci sono state in questi giorni.
@ Excalibur: se ti piacciono salumi e formaggi, quest è la ricetta ideale!
@ Lory: per votare bisogna cliccare il link del Meme (il logo) e seguire le istruzioni di Fabietto, l'organizzatore. Si potrà votare dall'11 al 25 ottobre, seguendo le modalità descritte nel Meme (devono ancora essere pubblicate).
Ciao!
Con la verza di solito ci faccio dei fagottini ripieni di carne e poi li cuocio al sugo, la devo provare questa ricetta, magari con la salsiccia, che non sono un'amante del salame. Posso?
In bocca al lupo per il meme!
Marika
Come al solito vi assicuro che, quegli involtini sono semplicemente deliziosi.
In boca al lupo per il meme ciao jelly .
Un bacio cara.calla
Ma questo più che un cavallo di battagli è una macchina da guerra!!! che buooooooonnnnooooooooooooooooooooooooooo
@ Marika: certo che puoi! Penso che anche la salsiccia ci stia benissimo! Più di una volta sono stata tentata di sostituirla al salame.
@ Cara.Calla: crepi!
@ Viviana: grazie! Speriamo di raccimolare qualche voticino, anche, come si dice, quel che conta è partecipare!
Carinissimi i timballini! :)
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