venerdì 26 ottobre 2007

TRILOGIA DEL FICO - PARTE TERZA

Eccoci arrivati all'ultimo appuntamento con la "Trilogia del fico".
Vi ho già proposto un primo e un antipasto/secondo; ora è il momento di concludere con un bel dolce rustico.

CIAMBELLA DI FARINA GIALLA CON FICHI E NOCI


INGREDIENTI:
150 g farina senza glutine
80 g farina gialla
1 vasetto di yogurt bianco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
150 g zucchero
1 bustina di lievito per dolci
150 g noci
350 g fichi neri
2 uova
zucchero a velo


Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire poi lo yogurt, l’olio e le noci finemente tritate.
Amalgamare bene e infine aggiungere all’impasto le due farine, un pizzico di sale e il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Mescolare gli ingredienti e unire i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160° per un'ora.
Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

7 commenti:

Anonimo ha detto...

I tuoi menù sono sempre fantastici ma quando si parla di dolci, ed in particolare di torte, sei il massimo!!

Jelly ha detto...

Ehi, ma così mi emoziono...

Anonimo ha detto...

Adoro i fichi, che dolcezza, buonissima!

Jelly ha detto...

Anch'io!!! Peccato che si trovino solo pochi mesi all'anno!!!

Anna Righeblu ha detto...

Ha un aspetto delizioso. I tuoi dolci sono sempre invitanti!
A presto:-)

Dolcetto ha detto...

Voglio anch'io i fichi!!!! Me ne hai fatta venire voglia, quest'anno la mia pianta ha fatto sciopero... anche questa ciambella è davvero deliziosa!
Ciao, buon w.e.

nightfairy ha detto...

Ma che bella questa ciambella :-p

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs